Press Center

Back to list

Выпускник РМОУ Бауржан Джумаев рассказал в интервью журналу "Спортбизнесконсалтинг" о лидерстве, умении общаться и правилах жизненного успеха!

"Знания и коммуникативные навыки" – залог успеха современного спортивного менеджера.

Полный текст

"Знания и коммуникативные навыки" – залог успеха современного спортивного менеджера

Так считает выпускник Российского Международного Олимпийского Университета Бауржан Джумаев. В своем интервью СБК он  рассказал о лидерстве, умении общаться и правилах жизненного успеха

Чем ты сейчас занимаешься?

На данный момент я прохожу стажировку в отделе спорта “Дирекции международных спортивных проектов г. Алматы”. Это уникальная организация, которая состоит из Оргкомитета зимней Универсиада 2017 и Заявочного комитета Алматы 2022. Как известно, 28-я Всемирная зимняя Универсиада, пройдёт в казахстанском городе Алматы.

Зимняя Универсиада состоит из 6 обязательных видов спорта: лыжные виды спорта (горные лыжи и беговые лыжи: прыжки с трамплина, лыжные гонки, лыжное двоеборье), биатлон, хоккей с шайбой, конькобежный спорт (шорт-трек, фигурное катание), синхронное катание, керлинг, сноубординг. Также в программу включаются дополнительные виды спорта, которые выбираются принимающей страной. В зимней Универсиаде участвуют 2500 участников из 50 стран.

Что входит в твой функционал на работе?

Во-первых, я хотел бы отметить, что отдел спорта ведет одно из ключевых направлений Оргкомитета  зимней Универсиады 2017 – организацию  спортивных соревнований. На данном этапе в мой функционал входят взаимодействие со спортивными объектами и подготовка материалов по тринадцати видам спорта, заявленным в программу зимней Универсиады 2017. Сейчас у меня стопроцентная загруженность, так как каждый из этих видов спорта должен соответствовать требованиям ФИСУ о проведении соревнований. Кроме того,   отдел спорта активно вовлечен в организацию и координацию визитов технических комиссий ФИСУ и представителей Международных федерации по зимним видам спорта. Со временем, я не исключаю, что мои компетенции будут  расширяться, либо меняться, так как зоны ответственности с приближением Игр будут расти.

Объект

Адрес

Виды спорта

Вместимость объекта

1

Международный комплекс лыжных трамплинов К-95, К-125

г. Алматы пересечение ул. Ремизовка и пр-та Аль-Фараби

Прыжки на лыжах, Двоеборье, Биатлон, Лыжные гонки

5200 мест

2

Крытый каток "Ак-Булак

Ущелье Шыбынсай, Талгарский район, Алматинская область

Керлинг

800 мест

3

ВСК «Медео»

г. Алматы, выше пр-та Достык, ВСК «Медеу»

Шорт-трек, Бенди, Хоккей, Конькобежный спорт, Керлинг

8100 сидячих мест

4

Горнолыжная база «Шымбулак»

г. Алматы, выше пр-та Достык

Горнолыжный спорт, Сноуборд

3000 мест

5

Дворец спорта имени Балуана Шолака

г. Алматы, угол ул. Байтурсынова и пр-та Абая

Шорт-трек, Хоккей, Керлинг

3725 посадочных мест

6

Ледовый дворец

Кульджинский тракт (Алматы)

хоккей с шайбой (мужчины)

15000 посадочных мес

Как ты нашел эту работу после завершения обучения в РМОУ? Сложно ли было?

Поиск работы по специальности - это трудоемкий процесс. В моем случае, это было делом времени. Сложность была в том, что  я жил в одном городе,  а потенциальное место работы находилось в другом. После ходатайства Комитета по делам спорта и физической культуры при Министерстве культуры и спорта РК, меня пригласили в Дирекцию на собеседование. Хочу отметить, что стажировка - это естественный процесс, который помогает успешно интегрироваться в коллектив и понять особенности работы Оргкомитета на практике. Я рад, что работаю по специальности, это в наше время большая удача.

Чем тебе помогло обучение в Олимпийском Университете? Какие знания и навыки ты там получил, что из них можно применять в реальности?

Хотел бы начать с того, что после получения степени бакалавра по специализации “Спортивный менеджмент” в Colorado Mesa University (США) я хотел подкрепить свои знания учебой в таком месте, которое бы открывало новые возможности для дальнейшей карьеры в области спортивного менеджмента.  В итоге РМОУ оказался самым подходящим вариантом для меня.  Его основная программа «Мастер спортивного администрирования» предполагала стажировку непосредственно на Олимпийских и Паралимпийских Играх в Сочи и обучение у  лучших профессоров и экспертов в мире спортивного менеджмента. Это было для меня важно, на фоне  того, что Казахстан активно включился в борьбу за проведение Олимпийских Игр 2022, уже являясь страной, принимающей Универсиаду в 2017 году.  Таким образом, учеба в РМОУ позволила мне  интегрироваться в олимпийское движение, а интенсивная программа МСА повысила мою конкурентоспособность в международном спортивном сообществе. Кроме академических знаний (к примеру, я открыл для себя Stakeholder management), которые РМОУ предоставил в полном объёме, я отметил бы навыки лидерства, умение развивать в себе сильные качества и коммуникационные навыки в общении с людьми, принимающими решения в мире спорта. Отдельно хочу отметить, что обучение в РМОУ позволило познакомиться с такими лидерами как  Томас Бах (глава Международного Олимпийского Комитета), Принцесса Анна, Сэр Филип Крэйвен (президент Международного паралимпийского комитета), Клаудия Бокель (Председатель Комиссии спортсменов МОК), Виталий Смирнов (почётный президент Олимпийского комитета России, член МОК), и многими другими выдающимися людьми.

Что бы ты порекомендовал студентам, которые планируют работать в спорте?

Скажу так: никогда не сомневайтесь в своих знаниях, которые вы получили в стенах РМОУ. Отдельно отмечу, что важно уметь общаться с людьми, устанавливать правильные связи, и не лениться поддерживать эти контакты. Все это будет  способствовать вашему карьерному росту, и в спорте, и в других отраслях. Но главное, это быть профессионалом своего дела, и верно распределять время. Кстати, именно над этим я усердно работаю.

In its activities RIOU is committed to principles of information openness and transparency. Mass media representatives are always welcome to contact Press-center for attendance the official events, getting actual full information regarding RIOU, its rector and experts.