Торкунов Анатолий Васильевич

Ректор МГИМО (У) МИД России. Действительный член Российской академии наук.

Детальное описание
Полный текст

Ректор МГИМО (Университет) МИД РФ с 1992 г., действительный член Российской академии наук.

Родился 26 августа 1950 года в Москве.

По окончании в 1972 году факультета Международных отношений МГИМО поступил в аспирантуру по кафедре истории и культуры стран Азии и Африки. Во время обучения в аспирантуре А.В. Торкунов был назначен помощником ректора (1974), одновременно вел преподавательскую работу. В 1977 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 1979 году ему присвоено ученое звание доцента. В 1977-1983 годах А.В. Торкунов занимал должности старшего преподавателя, доцента кафедры истории и культуры стран Азии и Африки, декана по работе с иностранными учащимися, проректора по международным связям.

В 1983-1986 годах А.В. Торкунов находился на дипломатической работе - второй, первый секретарь Посольства СССР в Вашингтоне.

По возвращении на Родину Анатолий Васильевич был избран деканом факультета Международных отношений, а в мае 1989 года назначен первым проректором. В 1991 году ему было присвоено ученое звание профессора. В октябре 1992 года на общем собрании коллектива института А.В. Торкунов был избран ректором МГИМО. В 1995 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук.

А.В. Торкунов является инициатором модернизации учебного процесса и структурной перестройки института. В его ректорство МГИМО получил статус Университета. В 1997, 2002 и 2007 годах Анатолий Васильевич был переизбран на должность ректора. В 2003 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в мае 2008 года - академиком РАН.

В 1993 году присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. С 1997 года является членом Коллегии МИД России.

А.В. Торкунов - автор шести монографий. Книги А.В. Торкунова переведены на английский, китайский, корейский и японский языки.

А.В. Торкунов является председателем Российской ассоциации содействия ООН, президентом Российской ассоциации международных исследований, членом Научного совета при Совете безопасности РФ, председателем Учебно-методического объединения вузов по специальности «Международные отношения». С 2007 года – член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

А.В. Торкунов входит в состав редакционных коллегий и советов журналов «Мировая экономика и международные отношения», «Международная жизнь», «Космполис», «Россия в глобальной политике», «Право и управление», «Московский журнал международного права».

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» (IV и III степени), орденами преподобного Сергия Радонежского II и III степени, медалями. Имеет государственные награды Франции, Республики Корея, Монголии, Болгарии, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии. Является почетным доктором ряда зарубежных университетов.