Пресс-центр

Вернуться к списку

Карелин рассказал о будущем олимпийского движения

Полный текст
Трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин в интервью "РГ" рассказал о будущем олимпийского движения.

Мир знает вас как самого титулованного спортсмена - представителя греко-римской борьбы. Эта дисциплина считается одной из древнейших: она существовала еще во времена древнегреческих Олимпийских игр. Теперь Вы занимаетесь общественной деятельностью, являетесь депутатом Госдумы. Какие черты вашего характера позволяют быть настолько востребованным в столь разных сферах деятельности - и являются ли эти сферы настолько уж разными?

Александр Карелин: Жизнь - это борьба, жизнь - это преодоление, поэтому в любой сфере человеческой активности нам нужно быть целеустремленными, трудолюбивыми, терпеливыми. В спорте, особенно в массовом, эти качества подают, так сказать, в чистом виде, из "любви к искусству" - искусству жить: наполнять свое бытие полезными делами, эмоциями, впечатлениями, которые обогащают, находить единомышленников, обретать друзей. Критерии "правильности" заложены в наших традициях, в морально-этических нормах и спорт - это необходимое дополнение к тому, что дает семья, школа.

Своему нынешнему положению я обязан греко-римской борьбе. Но есть много примеров, когда таких горизонтов достигают люди, которые в детстве занимались музыкой, изобразительным искусством, танцами, увлекались техникой, моделированием. Здесь все происходит по классической схеме - "не позволяй душе лениться…", это можно расценить как призыв и руководство к действию, к этому плюсом - ответственность, стремление расти и развиваться, чтобы каждый день узнавать что-то новое. Мне трудно разделить свою жизнь на периоды, когда я был просто спортсменом, когда стал общественным деятелем, да это и невозможно. Как спортсмен я представлял свою страну на турнирах планетарного масштаба, но тем самым, я, как и многие мои товарищи по команде, был политическим представителем государства, Родины. Будучи действующим борцом, проводил турниры, встречи с детьми, подростками, со взрослыми, и это была не просто общественная нагрузка. Я возвращаю долг любимому виду спорта, даю возможность познакомиться с миром сильных людей, составляющих нацию победителей.

Перейдем несколько в другой теме, навеянной Олимпийскими играми в Сочи. Социальные сети проникают в различные сферы человеческой жизни. Национальный Фонд Массового Развития Спорта (НФМРС) в сотрудничестве с Российским Международным Олимпийским Университетом (РМОУ) создал интернет-портал, позволяющий проводить онлайн-соревнования, в рамках которых соперниками могут быть как участники Олимпиад, так и простые любители спорта. Знаем, вы поддерживаете начинания Национального Фонда Развития Массового Спорта. Поможет ли такой проект продвижению идеи массового спорта?

Александр Карелин: Да, я поддерживаю инициативу Александра Чернозубова о создании интернет-портала, призванного придать новое звучание личностям именитых отечественных атлетов. Это позволит рассказать внушительной аудитории об опыте, благодаря которому пришли успех и достижения, о движении к достойным целям в спорте и в жизни. Идея интересна, современна и актуальна. Очевидно, что здесь есть место творческому отношению к делу, желанию с помощью современных информационных технологий, пополнить армию приверженцев здорового образа жизни - людей, занимающихся физической культурой и спортом.

Посетители интернет-портала, созданного Национальным Фондом Массового Развития Спорта при поддержке Российского Международного Олимпийского Университета, могут не только получить прямые методические указания от признанных мастеров в своих видах спорта, победителей Олимпийских игр гимнастов Алексея Немова и Евгения Подгорного, прыгуна в воду Дмитрия Саутина. Каждый может стать взыскательным арбитром, когда речь идет о конкурсных инициативах. Каждый может получить методические рекомендации, упакованные в удобную форму для подачи и восприятия: посмотреть, как исполнять те или иные технические элементы, понять критерии оценки. Может, прислав запись своих выступлений, заявить о себе, попасть в поле зрения специалистов. Для кого-то, это возможность быть замеченным, что открывает определенные перспективы не просто для улучшения физической формы, но и для роста спортивного мастерства до уровня, позволяющего претендовать на участие в состязаниях российских и международных, пройти отбор в команду региона, округа, страны.

Таким образом, создатели портала дают возможность поверить в свои силы большему количеству людей, открывают путь к правильным ценностям, к здоровому образу жизни для большей аудитории. Портал - достойная площадка, расширяющая возможности для пропаганды спорта, привлечения внимания детей, подростков и их родителей.

Конечно, интернет-портал - это живой организм, поэтому необходимо продолжать деятельность по их развитию, искать дополнительные пути продвижения здоровых идей, привлекать к сотрудничеству новых собеседников, методы должны соответствовать содержанию. Также, необходимо предусмотреть наличие внятных, эффективных рыночных механизмов для обеспечения жизнедеятельности интернет-портала, что позволит претендовать на внятные бюджетные задания, но не на дотации.

Естественно, очень важно сохранить первенство в авторстве идеи, права на ее воплощение в жизнь за Россией, чтобы избежать интеллектуального "заимствования" идеологии, методики, программных продуктов представителями других стран. Спортивная жизнь России богата событиями планетарного масштаба, и для команды портала работы хватит. Пожалуй, одним из показательных и интересных моментов может стать участие в программе подготовки и проведения Всемирной зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году. В этом проекте технологии инициаторов-создателей портала могут быть апробированы и усовершенствованы, такое поле для экспериментов - это большая удача, и полученный опыт позволит нам вывести деятельность по пропаганде массового спорта, здорового образа жизни на новый уровень.

Все спортсмены согласны, что огромное значение в их профессиональном становлении играет тренер. Национальный Фонд Массового Развития Спорта разработал высокотехнологичные методические пособия по различным видам спорта. Как соотносятся значимость для спортсмена тренера и удобного методического материала? Может ли новые 3-D пособия помочь тренерам в работе со своими подопечными?

Александр Карелин: Думаю, что методические 3-D пособия - разумное дополнение к имеющемуся инструментарию для обеспечения тренировочного процесса. В какой-то мере, это еще один шаг для того, чтобы укрепить эмоциональную связку "тренер - спортсмен". Никакое пособие не заменит живого общения, но возможность оперативно познакомиться с передовыми методиками, обсудить увиденное со своим наставником, определить, насколько это подходит воспитаннику, дорогого стоит. У нас есть возможность ознакомиться с массой вариаций технических действий, "разобрать" на составляющие стиль титулованных и знаменитых атлетов, получить новый повод для диалога тренера и ученика и сформулировать свое видение. 3-D пособия - это ответ на вызовы времени, на ускорение ритма нашей жизни, но они не могут быть самостоятельным элементом, это новое дополнительное звено системы физвоспитания и подготовки атлетов высокого класса.

До начала Олимпиады западные СМИ критично отзывались о готовности Сочи к Олимпиаде. Тем не менее, с первых дней Игр многие иностранные СМИ согласились, что Сочи подготовлены на высоком уровне. Кто, на ваш взгляд, должен дать оценку Олимпиаде - ее организаторы, СМИ или зрители и любители спорта?

Александр Карелин: Оценку Олимпиаде мог дать каждый желающий. Благодаря социальным сетям, блогам гости, спортсмены, официальные лица, болельщики делились своими впечатлениями. Россия выдержала серьезный экзамен, и по совокупности откликов, мы заслужили твердую оценку "отлично". Об этом можно судить по настроению президента МОК Томаса Баха, впечатлениям спортсменов, публикациям в зарубежной прессе, которая в красках описывала эпизоды официальных церемоний, перипетий борьбы за награды Игр. Представители стран, которым в ближайшем будущем предстоит принимать зимние и летние Игры заявили о своем желании получить тот опыт, который есть у представителей Оргкомитета "Сочи - 2014". Это тоже оценка, своеобразный знак качества. Мы показали, что в субтропиках можно проводить зимнюю Олимпиаду, что россияне могут предложить достойный уровень обслуживания, порадовать гостеприимством и радушием, продемонстрировать "русскость", свое понимание понятия "любовь к Родине", а еще бороться за самые высокие достижения, добывать "золото", "серебро", "бронзу"; что мы можем удивить весь мир и самих себя, ведь за семь лет работ по строительству нового Сочи, горнолыжного курорта "Красная поляна" прошли путь, на который другие страны, демонстрирующие свое благополучие, стабильность, работоспособность, потратили бы десятки лет…

Россия выиграла неофициальный командный зачет - это тоже достойная оценка. Новые спортивные, оздоровительные, туристические комплексы и объекты - и это оценка сочинской Олимпиады, в наших силах повысить статус этого наследия родных зимних Игр: создать условия, чтобы инфраструктура работала, чтобы здесь проводились соревнования, сборы национальных команд по разным видам спорта, чтобы сюда приезжали туристы, горнолыжники, сноубордисты, любители активного отдыха из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Что, на ваш взгляд, происходит с идеями олимпизма и мира? Какую роль может сыграть массовый спорт в современной общественно-политической жизни? Важно ли проведение онлайн-соревнований, куда допускаются участники вне зависимости от их национальности, географического и материального положения?

Александр Карелин: У онлайн-соревнований есть большие перспективы и в пропаганде принципов олимпизма, в налаживании дружеских отношений между спортсменами разных стран. Для онлайновых турниров не надо дополнительно оформлять визы, исключены транспортные расходы, это упрощает процедуру заявки и участия. Поэтому инициировать и проводить такие турниры очень важно, форма новая - хороший информационный повод, прописка в Интернете - гарантия сокращения расходов на медийную поддержку. Посетители сами, своим вниманием определят, какие состязания им нравятся больше, а какие - еще больше. Здесь возможен и образовательный эффект - расширение круга общения потребует совершенствования знаний в иностранных языках. Таким образом, развитие идет комплексно, гармонизируются общественные отношения, продолжается личностный духовный рост. Современные атлеты верны принципам олимпизма, идеям, которые предложил Пьер де Кубертен.

Да, мир не так совершенен, как хочется. Кроме высоких достижений в спорте, должна быть цивилизованная внутренняя и внешняя политика, меньше противоречий в политике, в экономике, в социальной сфере. Надо признаться, что разрушить систему проще, чем выстроить новую. Головокружительное чувство свободы, граничащее с безнаказанностью, рано или поздно вызовет тяжелое похмелье, спорт, олимпизм здесь не причем - об этом помнят, знают, верят. Дело в другом: надо быть ответственными, заниматься своим делом, стараться слышать собеседников и уважать своих оппонентов, так же, как в спорте уважают соперников, даже тех, кто раз за разом "отбирает" заветную медаль, потому что делает это по правилам, открыто, а значит, достоин восхищения и похвал.

Источник ("Российская газета" - www.rg.ru)
Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться в Пресс-центр для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.
Наталия Паплинская
Директор по связям с общественностью
+7 495 956-24-30, доб. 3734
paplinskaya@olympicuniversity.ru