Пресс-центр

Вернуться к списку

Енджейчак: обучение в РМОУ поможет в моих проектах

Полный текст

Зимние Олимпийские игры в Сочи будут впечатляющими. В этом уверена знаменитая польская спортсменка, олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по плаванию Отилия Енджейчак. В Сочи она приехала на учёбу в Российском международном олимпийском университете (РМОУ), где слушает курс лекций по программе "Мастер спортивного администрирования". Она поделилась своими мыслями о том, почему известным спортсменам так необходимо олимпийское образование.

— В начале нашей беседы хотелось бы узнать о современном развитии спорта в Польше, какие виды сейчас являются самыми популярными?
— Самым популярным видом спорта в Польше, как, впрочем, во многих европейских странах, является футбол. И это несмотря на то что польская сборная не является самой сильной на континенте. Конечно, росту популярности этой игры способствовало проведение в нашей стране чемпионата Европы по футболу. Кроме того, популярны и некоторые другие виды спорта. На прошедшем недавно чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве польские спортсмены завоевали шесть медалей, а метатель молота Павел Файдек стал чемпионом. У нас сильная волейбольная команда, некоторые польские спортсмены играют даже в российских волейбольных клубах. Есть в Польше и хорошие тяжелоатлеты. Развиты в стране и зимние спортивные дисциплины, во всём мире славятся имена знаменитого "летающего лыжника" Камиля Стоха, олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Юстины Ковальчик, сильная команда по шорт-треку. Все эти спортсмены являются претендентами на победу во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, польский народ с нетерпением ждёт их выступлений. Сейчас развитию спорта в Польше уделяется очень большое внимание. Проведение Евро-2012 подарило нашей стране несколько новых стадионов. А вот мои успехи в плавании привели к открытию новых 50-метровых бассейнов, в нашей стране сейчас уже семь таких бассейнов. Было создано немало новых 25-метровых бассейнов. При этом ребятишек, желающих научиться плавать и заниматься этим видом спорта, становится всё больше и больше. Естественно, у нас есть трамплинный комплекс и стадионы для тренировок лыжников. В общем, созданы все условия для проведения соревнований различного уровня. Поэтому в ближайшее время Польша примет целый ряд чемпионатов европейского и мирового уровня – по волейболу, по тяжёлой атлетике, по лыжным гонкам.

— Почему вы решили заниматься плаванием и как добились успехов?
— Когда мне было шесть лет, родители записали меня сразу в три секции – гимнастики, плавания и фехтования. Преподаватель гимнастики, посмотрев на меня, сказала, что я буду слишком высокой (сейчас мой рост — 186 сантиметров), поэтому не смогу добиться хороших результатов в этом виде сорта. Фехтование меня не заинтересовало. А вот плавать я очень полюбила. К тому же доктора советовали мне не бросать занятий в бассейне из-за проблем со спиной. Вот так и начались серьёзные тренировки.

В семь лет мне выдали специальную карточку с надписью – "Умеешь плавать", подтверждающую, что я научилась держаться на воде. В восемь лет на соревнованиях в Германии заработала свою первую золотую медаль. Когда исполнилось 16 лет, вошла в состав польской национальной команды на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, была самой молодой польской спортсменкой. Свой первый мировой рекорд я установила в 2002 году, а олимпийскую медаль завоевала в Афинах в 2004 году. Так что, как видите, всю свою жизнь посвятила плаванию. Сейчас подумываю о завершении спортивной карьеры.

— Чем планируете заниматься после ухода из большого спорта?
— Всегда мечтала сделать что-то полезное для молодых атлетов, причём не только в Польше, но и во всём мире. За время спортивных выступлений накопила огромный опыт. Но чтобы реализовать эти планы, не хватает образования. Поэтому предложение руководства Польского олимпийского комитета об обучении в Российском международном олимпийском университете (РМОУ) в Сочи встретила с большой радостью. В Польше я получила cтепень магистра по физвоспитанию и в области связей с общественностью. Но, к сожалению, в нашей стране нет университета, где обучали бы управлению в сфере спортивной индустрии. Уверена, что обучение в РМОУ в Сочи позволит мне реализовать многие проекты в области спорта, ведь это именно та сфера, которую я хорошо знаю. Хочется создать специальную программу адаптации спортсменов, заканчивающих свою карьеру. Когда атлет тренируется и показывает хорошие результаты – у него всё идёт замечательно. Плохо лишь то, что во время интенсивных тренировок ни у кого нет возможности получить нормальное образование. И когда спортсмены заканчивают свои выступления, про них многие забывают. Тогда спортсмены часто теряются, не знают, как приспособиться к жизни. А ведь накопленный ими опыт просто бесценен. При этом уверена, что любой бывший спортсмен, ставший спортивным функционером, лучше других сможет понять нужды атлетов. Например, я бы хотела поработать в польской федерации плавания по примеру знаменитого русского пловца Александра Попова. Кроме работы со взрослыми спортсменами мечтаю организовать курсы для тренеров, которые занимаются с ребятишками. Сегодня в Польше детскому спорту уделяется особое внимание. В стране даже появилась специальная программа "Посещай физкультуру!" К сожалению, многие ребята её пропускают, уже появилась проблема лишнего веса у детей. Так что правильное спортивное воспитание юных граждан – вопрос государственного масштаба. Вот я и хотела бы помочь тренерам растить будущих чемпионов, применяя не только знания в области физкультуры, но и в психологии, и в биомеханике. Уверена, что образование, полученное в РМОУ, мне в этом поможет.

— РМОУ начал работать совсем недавно. Расскажите, какие предметы вы изучаете, интересны ли они?
— В РМОУ я учусь по годичной программе "Мастер спортивного администрирования" ("MSA"). Прошло всего чуть больше месяца, но уже получила огромное количество информации. Мы изучили вопросы экономики и финансирования индустрии спорта, проблемы взаимодействия с органами власти, освоили аспекты, связанные с проведением различных исследований. Для меня эти предметы в новинку, поэтому учиться мне очень интересно. К тому же для этого в Сочи созданы все условия. Студенты нашего курса живут в новом общежитии при университете. В комнатах есть всё необходимое – спальня, гостиная с кухней, доступ в Интернет. У нас подобралась замечательная группа! Все мы из разных стран, но сразу нашли общий язык и готовы помочь друг другу. Ну и, конечно, преподаватели уделяют нам много внимания, готовы ответить на все наши вопросы в любое время.

— Знаю, что занятия у вас длятся с 9:00 до 16:00 часов. Остаётся ли время на отдых? Удалось ли ознакомиться с Сочи?
— Учимся мы, конечно, много, но стараемся успеть ознакомиться и с будущей олимпийской столицей. Сочи мне очень понравился, всегда любила жить рядом с морем. Один раз даже искупалась. Очень красив парк "Ривьера" — после занятий мы иногда хотим туда прогуляться, поиграть в футбол и волейбол. Побывали на олимпийских объектах. Они просто потрясающие! Знаю, что многие не верят, что город успеет подготовиться к зимним Олимпийским играм. Но я была участницей четырёх Олимпиад, и точно знаю: иногда и за 100 дней до начала Игр можно было увидеть недостроенные объекты. В Сочи спортивные состязания уже можно проводить, к этому город уже готов! И наблюдая за тем, как завершается строительство новых гостиниц, вокзалов и дорог, готова утверждать, что зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи будут просто замечательными!

— А что планируете делать во время зимних Олимпийских игр? Болеть за кого будете?
— Прежде всего мы будем проходить практику на олимпийских объектах Сочи – это важная часть нашего обучения в РМОУ. Для меня это будет бесценный опыт. Когда приезжаешь на соревнования в качестве спортсмена, даже не задумываешься о том, как всё было организовано, как всё работает, кто это делает. Практические знания по организации соревнований мне очень пригодятся, ведь Польша претендует на проведение зимних Олимпийских игр 2020 года в Закопане. Буду рада, если моя страна получит такую возможность, а я смогу помочь организовать этот спортивный праздник. Конечно, очень хотелось бы побывать и на некоторых олимпийских турнирах в Сочи, поддержать польских спортсменов Юстину Ковальчик и Камиля Стоха! А ещё есть мечта – увидеть вживую выступления российских фигуристов. Ведь что ни говорите, в фигурном катании они лучшие в мире!

Источник: "Чемпионат.com"

Источник "Чемпионат.com"

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.