Пресс-центр

Вернуться к списку

«С пьедестала за парту». В Сочи чемпионы будут учиться спортивному менеджменту.

Полный текст

Когда журналисты поднялись на 14-й этаж одного из четырех корпусов здания Российского международного олимпийского университета, где должна была пройти презентация этого первого и пока единственного в мире образовательного проекта, они просто обалдели от шикарного вида из окна: на набережную, порт, море.. «Мы хотим здесь учиться!» - в один голос заявили московские репортеры.

Но курс уже набран. И у студентов вряд ли будет много свободного времени, чтобы беззаботно любоваться городом и ходить на пляж. Они приехали в олимпийскую столицу за знаниями. Они - это 27 человек из 14 стран: России, Уганды, Армении, Украины, Индии, Польши, США, Германии, Гватемалы, Шри-Ланки, Бразилии, Казахстана, Ботсваны и Южной Кореи.

В основном сотрудники национальных олимпийских комитетов и предприятий спортивной отрасли. По программе «Менеджер спортивного администрирования» (MSA) будут изучать все, что связано с подготовкой Олимпийских игр. Причем прослушают не только «классический» курс лекций, но также испробуют инновационные методы: бизнес-тренинги, кейсы, интерактивные занятия, каскадное обучение.

Как сказал ректор университета профессор Лев Белоусов, «мы въехали в кампус и с колес начинаем обучение, потому что у нас нет времени на раскачку». Но это не бездумная гонка.

- От зарождения идеи до ее реализации нас отделяла марафонская дистанция, но мы ее преодолели в спринтерском темпе. Нам оставалось только пересечь финишную черту, и, открыв кампус, мы это сделали, - продолжил Лев Белоусов. - Теперь перед нами стоит амбициозная задача - создать университет, который станет центром притяжения и лучших студентов, и лучших преподавателей. 11 

Последние выдержали чуть ли не более жесткий отбор, чем их ученики, ведь профессорам из десяти стран мира предстоит обучать студентов по передовым программам на английском языке. Так что каждый из них корифей в своей области. Особую категорию преподавателей составляют лекторы-звезды - Сергей Бубка, Светлана Журова, Александр Карелин и многие другие чемпионы, которые прошли огромный путь в большом спорте и могут поделиться бесценным опытом. Их девиз: невозможно стать грамотным спортивным менеджером и управленцем, если не прочувствуешь ситуацию изнутри или хотя бы подробно не расскажешь обо всех нюансах. Впрочем, известные и успешные спортсмены будут не только стоять за кафедрой, но и сядут за парту.

С 16 по 23 сентября в кампусе прошли курсы повышения квалификации дополнительного профессионального образования «Спортивный менеджмент». Это был уже третий цикл программы Фонда поддержки олимпийцев России, реализуемой РМОУ для социальной адаптации спортсменов, завершивших активную карьеру.

В аудитории появились титулованные синхронистки - пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова и трехкратная победительница Игр Ольга Брусникина, двукратные олимпийские чемпионы по прыжкам в воду и плаванию Дмитрий Саутин и Денис Панкратов, олимпийский чемпион по борьбе Хасан Бароев, призер Олимпийских игр по бобслею Алексей Воевода, бобслеистка Ирина Скворцова.

Всего за три набора квалификацию повысили 67 человек. 8 дней, 86 учебных часов и дипломная работа в формате собственного взгляда на ту ли иную проблему в сфере спортивного менеджмента Денис Панкратов отметил, что студенты-олимпийцы преследуют сразу несколько целей: «Мы здесь для того, чтобы получить знания, стать еще более профессиональными в области спорта и, главное, открыть дорогу другим спортсменам. Наши потоки пробные. Но потом на наше место придут ребята, которые только завершают спортивную карьеру. Так что пожелаем им успеха».

Ректор РМОУ профессор Лев Белоусов уверен, что все, кто сделает выбор в пользу образовательных программ сочинского университета, не прогадают. Тем более что у выпускников будет двойной диплом. Прямо во время презентации этого уникального проекта был подписан договор с Университетом Ковентри. Именно британцы первыми создали программу по спортивному менеджменту и до сих пор занимают лидирующие места в рейтинге подобных программ.

Сочи прямая речь

Томас Бах, президент МОК:

- Хорошо известна моя высокая оценка инициативы по созданию такого университета. Желаю вам успехов в этом начинании!

Сергей Бубка, член Исполкома МОК, президент НОК Украины:

- Открытие Российского международного олимпийского университета - это событие огромной важности не только для региона Восточной Европы, но и для всего мира. Я бы сравнил его с открытием первых университетов в средневековой Европе, с которых фактически началась эпоха Возрождения. Сегодня, сконцентрировав огромный массив знаний по тематике олимпийского спорта в РМОУ и собирая лучших носителей этих знаний - от топ-менеджеров до тренеров, мы получим новое поколение специалистов, людей, которые будут профессионально управлять уникальной отраслью. Я с нетерпением жду открытия кампуса РМОУ и первых лекций - уверен, что это начало большого пути.

Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета «Сочи-2014»:

- Наследие Игр в Сочи ощутимо уже сегодня, и открытие современного, отвечающего всем экологическим стандартам кампуса РМОУ - лучшее тому подтверждение. Здание стало первым из олимпийских объектов, получивших международный экологический сертификат BREEM. Благодаря программе профессионального олимпийского образования, которую будут изучать студенты, в России появится новая плеяда спортивных менеджеров, подкованных необходимыми знаниями для проведения крупных спортивных мероприятий. Они станут не только высококлассными специалистами, но и проводниками олимпийских и паралимпийских идеалов и ценностей.

А.Козина

Источник «Российская газета»
Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться в Пресс-центр для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.
Наталия Паплинская
Директор по связям с общественностью
+7 495 956-24-30, доб. 3734
paplinskaya@olympicuniversity.ru