Пресс-центр

Вернуться к списку

Лев Белоусов: "Олимпийский университет будет готовить уникальных специалистов".

Полный текст

Ректор Российского международного олимпийского университета Лев Белоусов рассказал "Голосу России", в чем заключается уникальность университета, кто сможет стать его студентом, какие специальности будут доступны слушателям и почему этот вуз открыт именно в Сочи.
В эфире "Голоса России" - ректор Российского международного олимпийского университета (РМОУ), профессор Лев Белоусов.
Интервью ведет Татьяна Долгова.

________________________________________
Долгова: Расскажите, пожалуйста, нашим радиослушателям о Российском международном олимпийском университете. В чем уникальность университета?

Белоусов: Во-первых, такого университета в мире пока еще не существует, по сути дела он первый и единственный. Это уже определяет его уникальность. Почему он назван именно "олимпийским"? В этом, пожалуй, его ключевая особенность. Наши программы подготовлены с учетом организации и проведения Олимпийских игр.
Иными словами, мы считаем, что Олимпийские игры - это высшая форма спортивных соревнований, которая требует наивысшего мастерства в подготовке и организации. Мы берем опыт подготовки такого рода Игр, в первую очередь в Сочи, трансформируем в наши образовательные программы и выдаем готовый продукт нашим слушателям.
То есть те студенты, которые пройдут наш основной курс "мастер спортивного администрирования", будут владеть таким умениями и навыками, которые позволят им организовать спортивное мероприятие любого уровня - от простого дворового соревнования до Олимпийских игр.
Во-вторых, уникальность университета состоит в том, что мы подобрали лучших профессоров. Мы начинали с нуля, и у нас была возможность выбрать лучших из лучших. В итоге у нас сформировалась команда профессоров, которая состоит из 18 человек из десяти стран. Каждый из них читает тот курс, в котором он признанный корифей. Пожалуй, именно эти два элемента я бы обозначил как подтверждающие уникальность университета.

Долгова: Кто сможет учиться в вашем университете, всем ли это доступно?

Белоусов: Смотря что вы имеете в виду. У нас есть очень жесткий набор критериев отбора. Прежде всего университет ориентирован только на второй уровень образования - то, что во всем мире признано как Master's (degree). По Болонской системе это второй уровень. То есть это прежде всего люди, которые уже имеют высшее образование, причем совершенно не обязательно спортивное. Это может быть любое образование, в том числе экономическое, финансовое, какое угодно.
Очень важно, чтобы эти люди хотели дальше работать в спортивной индустрии, были мотивированы на эту работу. Кроме того, они должны хорошо владеть английским языком, поскольку обучение ведется на английском.
Таким образом, мы открываем двери для тех, кто, во-первых, уже имеет высшее образование, во-вторых, хочет и мотивирован посвятить свою жизнь спортивной индустрии, то есть управлению в спорте, поскольку мы готовим управленцев, в-третьих, кто на достаточном уровне владеет английским языком, и, конечно же, кто прошел наш предварительный отбор. Двери отрыты для всех. Мы уже имеем заявки студентов более чем из десяти стран.

Долгова: Какие специальности будут в университете?

Белоусов: В университете пока будет только одна специальность - "мастер спортивного администрирования" (The Master of Sport Administration). Это мастерский уровень, он дает 60 кредитов по общепринятой системе Master's. Мы допускаем возможность частичного дистанционного обучения, а также пролонгированного обучения по системе Executive Master, когда люди смогут приезжать не целиком на десять месяцев, на полноценный годовой цикл, а сначала пройти один модуль, на следующий год - второй, и затем третий. Слушатели получают диплом либо The Master of Sport Administration, либо Executive Master.

Долгова: Где в первую очередь после окончания могут найти применение специалисты?

Белоусов: Я думаю, что в первую очередь эти специалисты будут востребованы в международных спортивных федерациях, в федерациях по разным видам спорта. Это могут быть клубные управленцы, управленцы спорта местного и правительственного уровня. Иными словами, это весь большой набор специалистов, которые так или иначе связаны с развитием спортивной индустрии.
0Однако весь наш курс заточен на управление именно в спорте - управление, подготовка и проведение спортивных мероприятий, управление спортивными объектами. У нас порядка 28 отдельных небольших юнитов, то есть маленьких программ, которые так или иначе связаны с управлением в спорте.
0Спортивная индустрия в мире растет гораздо быстрее, чем рост валового национального продукта. Причем это явление повсеместное - в России, например, спортивная индустрия растет темпами в восемь выше, чем национальный продукт, в США - в два раза, в Китае - в три. Иными словами, на наш взгляд, эти выпускники будут востребованы, и прежде всего - в растущей спортивной индустрии.

Долгова: Вы говорили о том, что уже иностранцы проявляют интерес к Российскому международному олимпийскому университету. Из каких стран эти потенциальные слушатели?

Белоусов: Отмечу, что первую очередь мы российский университет, потому что мы на российской земле. Но мы созданы по соглашению с МОКом, причем как международный университет. Он открыт для всего мира, и подавляющая часть наших студентов - это студенты, приезжающие к нам из-за рубежа. У нас нет квот. Когда к нам поступают заявки студентов, для нас не важно, из какой они страны, нам важно, чтобы они соответствовали критериям набора.
Российских заявок у нас сейчас приблизительно четверть из тех, которые уже поступили. Еще примерно четверть - из стран Африки. Есть заявки из пяти, если я не ошибаюсь, стран Европы, несколько заявок из Азии. Но мы существуем только первый год, мы только начинаем активную кампанию.
0Кроме того, в этом году мы слегка ограничены в наборе студентов, поскольку это год олимпийский, и все наши площади, где мы могли бы разместить студентов в нашем общежитии, отданы в распоряжение спортсменов и тех, кто приезжает, гостей Олимпийских игр. Мы можем набрать очень небольшое количество на первый, своего рода тестовый, год обучения, а после того как Игры закончатся, начиная с сентября 2014 года мы сможем существенно увеличить набор и объявить второй поток. Первый поток у нас идет на английском, второй поток будет на русском.

Долгова: Почему университет открыт именно в Сочи, а не в Москве или в Петербурге?

Белоусов: Правильный вопрос. Так было задумано изначально - создание такого рода уникального учебного заведения была частью российской заявки на проведение Олимпийских игр. Было ясно, что такого рода университет можно устроить там, где проходят Игры. Прежде всего, потому, что остается вся инфраструктура, которая позволяет нам организовать стажировки студентов, "привязать" их к месту, показать эти объекты, научить слушателей управлять ими.
Сочи в этом смысле дает уникальные возможности, поскольку здесь есть и летние, и зимние виды спорта. Летние, которые остаются в Имеретинской долине, в прибрежном кластере, плюс вся прежняя инфраструктура Сочи - есть хороший центр "Юг Спорт", который создает прекрасные возможности. Также есть горный кластер, который открывает возможности для зимних видов спорта. Получается, что мы предоставляем студентам возможность стажировок по всем видам спорта.
Кроме того, университет открыт в Сочи потому, что в Сочи будут проходить Олимпийские игры, и нам гораздо легче и правильнее использовать опыт подготовки и проведения именно наших зимних Олимпийских игр, будучи на месте.
Также это в целом очень удобное место. Мы надеемся привлекать студентов не только качеством нашего образовательного продукта, но и условиями, в которых они могут проживать и учиться в течение года. Если учесть, что наш кампус находится в 50 метрах от моря и всего в 45 минутах езды на поезде от горнолыжных высот, то у меня есть сомнение, что студенты смогут тратить много времени на образование.

Долгова: Каковы сроки, когда состоится торжественное сокрытие этого уникального университета?

Белоусов: Университет, по сути, уже открыт и работает во временном режиме до тех пор, пока не будет сдан кампус. Сейчас мы имеем основную базу в Москве, а кампус будет сдан в сентябре 2013 года. Наши строители клятвенно обещают, что они не нарушат эти сроки, и в двадцатых числах сентября (дату мы уточняем) будет официальное торжественное открытие кампуса, намечается проведение попечительского совета университета, который возглавляет президент России Владимир Путин.
Это будет очень торжественное и очень ответственное для нас мероприятие, когда стартует первый набор студентов по годовой программе, и выпуск будет уже в июне 2014 года, после Олимпийских игр. Этим ребятам повезет, потому что они смогут стажироваться не просто на спортивных объектах, а в ходе Олимпийских игр. Это уникальная возможность и дополнительное конкурентное преимущество для первого набора. К этому времени будет готов весь кампус, не только административное здание, но также наше общежитие, гостиницы, конференц-зал, спортивна инфраструктура. С сентября 2013 года мы выходим на финишную прямую.
Татьяна Долгова 

Источник Эфир радиостанции «Голос России», 16.05.2013
Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться в Пресс-центр для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.
Наталия Паплинская
Директор по связям с общественностью
+7 495 956-24-30, доб. 3734
paplinskaya@olympicuniversity.ru