Пресс-центр

Вернуться к списку

Клуб выпусников РМОУ! Иван Беляев : «В бизнес-школе я строил эконометрические модели трансферов футбольного клуба»

Содержимое
Полный текст

2014 год стал особенным для страны и множества вовлеченных в олимпийский проект людей. Для Ивана Беляева, выпускника из первого потока студентов РМОУ, этот год отмечен несколькими событиями из разряда тех, которые принято называть судьбоносными.  Он успешно закончил обучение по программе «Мастер спортивного администрирования», прошел практику на Играх, а спустя несколько месяцев стал сотрудником международной компании PwC. В интервью «Вестнику» Иван, один из лидеров неформального клуба выпускников РМОУ, рассказал об этом опыте.

Ваша учеба в Сочи, а теперь и карьера получается международной – коллектив слушателей программы МСА был таковым, а теперь вы работаете в международной компании. А когда-нибудь прежде вы общались с иностранцами? Это ведь, наверное, не так-то просто, определенный стресс.

До того, как приехать учиться в Сочи, я закончил бакалавриат в бизнес-школе в Санкт-Петербурге, которая считается лучшей в Восточной Европе. Это Высшая школа менеджмента СПбГУ. У нас была включенная в обучение стажировка в Европе – на семестр я уезжал в Испанию, провел четыре месяца в Барселоне. Поэтому в моем случае необходимость вливаться в коллектив, в котором собраны люди со всего света, не была особенным стрессом. Опыт такой у меня уже был, и были сформированы ожидания в отношении того, что будет в Сочи, когда я приеду.

Но я знаю, что для многих ребят это стало настоящим прорывом. Мой сосед и хороший друг Игорь Зайков, который выпустился вместе со мной, уже работал в международной компании до того, как пришел в РМОУ, и все равно такой атмосферы, когда нужно постоянно общаться на английском с иностранцами, в его практике не было. Игорь признавался, что это очень сильно помогло ему. И для большинства ребят, у которых не было международного опыта до Сочи, это тоже оказалось важным.

Главное в интернациональном коллективе – вопрос языка?

На самом деле нет. Безусловно, если ты плохо знаешь язык, ты его подтягиваешь, и это становится огромным прорывом. А если знаешь язык хорошо, то практикуешься и понимаешь какие-то новые оттенки, нюансы, можешь вести диалог на любые темы.  Но главное, наверное, в другом. Когда половина группы – люди не просто из разных стран, а даже с разных континентов, к тебе приходит такое интересное ощущение, что у иностранцев жизненные ценности могут быть другими по сравнению с нашими. Кто-то в силу культуры очень сильно ориентирован на семью, кто-то горячо поддерживает какие-то политические взгляды, в одних культурах люди более ориентированы на достижение индивидуального успеха, а в других больше нацелены на работу в коллективе.

А кого было больше среди вашего призыва – индивидуалистов или командных игроков?

Волей-неволей мы все должны были стать командными игроками. Приходилось вместе работать, и это очень сплотило нас всех. Здорово, что теперь друзья появились по всему свету! Когда едешь в путешествие в какую-нибудь страну, получается, что ты турист, и ограничен туристическим мировоззрением: достопримечательности, посещение мест, которые посещают все туристы. А тут у тебя появляется возможность звонка другу, который покажет свою жизнь изнутри. Мне всегда такая возможность казалась интересной, и поэтому учеба в Сочи для меня очень ценна.

Выпускники уже успели воспользоваться этим преимуществом? Съездили друг к другу, или наладили регулярное общение?

Пока это получается только с российскими ребятами. Просто взять и полететь в Рио – это достаточно сложно, скажем так. А вот с ребятами из Ярославля, например, мы уже виделись после выпуска и замечательно провели время вместе в Санкт-Петербурге, а потом они ездили в Сочи и встречались с выпускниками из местных. В таком формате как сообщество наш выпуск связи поддерживает.

Наверное, в определенный момент вы начнете пересекаться еще и по работе, на мероприятиях различных…

Тут нужно понимать, что некоторые из выпускников нашего потока – уже состоявшиеся взрослые люди, которые могут посещать такие мероприятия в силу профессиональных соображений, а другие (я, например, был самым молодым в группе) пока только в начале карьерного пути и нам нужно еще какое-то время, что начать ездить, встречаться. Хотя… В начале ноября в Москве проходил World Football Forum, мне удалось там побывать, потому что РwС выступал в роли спонсора этого мероприятия. Там я встретил ректора РМОУ Льва Сергеевича Белоусова и одного из наших преподавателей, Джона Тиббса. Здорово было снова увидеться! Со временем, когда у нас будет больше возможностей для посещения подобных мероприятий, мы с ребятами будем чаще встречаться.

В начале нашей беседы вы сказали, что ехали учиться в Сочи уже с определенными ожиданиями. Совпали эти ожидания с реальностью? Или все оказалось совсем другим? Все-таки это был олимпийский год, очень необычный…

С точки зрения академической части все оказалось таким, как я себе представлял. Но с точки зрения человеческих отношений я открыл для себя очень много нового. Ребята помогли мне стать более открытым человеком. До Сочи я был человеком, можно сказать, ориентированным на свой внутренний мир, скорее интравертом, а после – изменился.  В том числе благодаря и иностранцам, и ребятам из разных регионов России. Мне пришлось больше общаться, больше посвящать людей в свой внутренний мир.

Отчасти это связано с особенностями жизни в кампусе, вероятно?

Действительно, прежде я никогда не жил в кампусе. Наш кампус сложно назвать общагой, он скорее представляет собой отель с видом на море… Для меня это был первый опыт общежития в изначальном смысле этого слова. И было очень здорово! Ты открываешь свою дверь, идешь по коридору, открываешь дверь соседнего номера и пьешь там индийский чай, а потом поднимаешься этажом выше и рассуждаешь о политическом устройстве германской республики.

Ну а еще об ожиданиях…  Не представлял я себе вообще, что такое Олимпиада, когда ты находишься внутри ее, в самом центре.

Каково это – оказаться внутри?

Это особенное ощущение. Трудно подобрать слова. Неповторимое, наверное. Хотя в Сочи проходят и будут проходить новые глобальные мероприятия, Гран-при «Формулы 1», например, и как я понимаю, взаимодействие университета с его организаторами налажено, а будущие студенты смогут практиковаться там.

Скажите, а вы в Сочи до учебы бывали?

Нет, оказался впервые в жизни. Это было 11 сентября 2013 года, я прилетел одним из первых. Яркое впечатление получаешь сразу, как выходишь из самолета – это морской воздух (естественно, уже на следующий день мы пошли на море купаться).

Университет был готов, но в городе практически повсюду продолжались строительные работы. Первое время мы любили гулять по городу и фотографировать. А потом возвращаться через пару дней и видеть неузнаваемое место – стройка кончилась, заборы сняли. Классное впечатление: вчера целая улица была разрыта, торчат какие-то трубы, куча тракторов, а сегодня все сияет. У нас умеют работать, когда нужно.

Вы видели вживую президента Владимира Путина на церемонии открытии университета. А спустя несколько месяцев задавали ему вопрос во время прямой линии…

Я и ожидать не мог, что так все выйдет. Была возможность отправить вопросы к прямой линии, наши студенты подготовили несколько. А представители Первого канала делали исследование о том, какие вопросы задают жители Краснодарского края и сочинского региона. И так получилось, что один из наших вопросов соответствовал тому, что больше всего интересовало людей в Сочи. Я задал его во время прямой линии. Теперь, после Сочи, когда я со старыми приятелями встречаюсь, они иногда вспоминают: «Мы как тебя на экране увидели, чуть чаем не поперхнулись».

У вас сейчас новая работа в международной компании PwC. К ней вы подошли, имея за плечами опыт последовательной учебы в двух бизнес-школах. Учеба в РМОУ – мостик на пути к успешному трудоустройству? Можете так сказать в отношении самого себя?

Программа в РМОУ очень достойная. Все, что нужно в отношении спортивной сферы, университет дает. И мы это услышали и восприняли. Впитать атмосферу такой бизнес-школы как РМОУ и получить квалификацию «Мастер спортивного администрирования» - это очень важное, но не единственное условие для будущего успеха с трудоустройством. Как в математике, когда доказываешь теорему: условие необходимое, но не достаточное. В условиях такого коммьюнити, как в РМОУ, нужно пользоваться возможностью и обзаводиться связями, пока учишься. Это очень важно.

То есть вы видите ценность университетского сообщества в возможности установить профессиональные контакты еще на стадии учебы?

Да, и это будет огромной ценностью. В Сочи проходит много крупных мероприятий, касающихся спортивной индустрии (и не только). Пока студент учится, я бы советовал посещать как можно больше мероприятий. Например, этой весной в Сочи будет «СпортАккорд» (международная конвенция, - С.М.). Мне периодически пишут и звонят ребята, которые сейчас учатся там, спрашивают совета. Я им говорю: будет «СпортАккорд» - запаситесь визитками и обязательно отправляйтесь туда знакомиться с людьми.

Возвращаясь к знаниям. Многие знания, которые я сейчас применяю на практике в ежедневной работе, получены в Сочи.

А один-два конкретных примера не приведете?

Некоторые проекты, в которых я сейчас принимаю участие, относятся к российской футбольной индустрии. И когда речь заходит, например, об источниках дохода футбольного клуба или принципах финансового «фэйр-плей» (очень важная тема для футбольных клубов, в отношении которой даже у специалистов не всегда хватает компетенций), то я в этой тематике хорошо ориентируюсь, потому что мы это детально разбирали в Сочи.

Советы будущим студентам вы уже дали. Может, что-нибудь хотели бы посоветовать преподавателям РМОУ? Кстати, кто ваш любимый преподаватель?

Я сейчас боюсь кого-нибудь обидеть. Преподаватели были разные, у каждого свои особенности. У кого-то уклон больше в теорию, у кого-то – в практику. Советовать им не берусь. А выделил бы, пожалуй, троих, благодаря которым у меня остались наиболее яркие воспоминания от лекций.

Это Джон Тиббс, он преподавал нам маркетинг, брендинг и коммуникации. Основатель маркетинговой компании, которая сотрудничает с различными организациями в олимпийском движении. Сразу видно, что он очень «прокачанный» спикер, умеет заинтересовать аудиторию и говорит дело. Он давал нам прекрасные практические советы. Думаю, это мнение не только мое, но и всех ребят.

Это Владимир Андрефф, мой научный руководитель. Можно сказать, звезда спортивной экономики. Он нам давал на занятиях научные статьи, мы их читали и должны были сделать саммари к следующему дню. И когда мы презентовали саммари этих статей, Владимир вставал и говорил: «Ну, в принципе мысль ваша мне нравится, вы правильно все уловили, этот автор – мой хороший знакомый и много писал у меня научных работ, его статья есть в моей книге…» И так повторялось снова и снова, и каждый раз это была новая история из его научного опыта. Международное научное сообщество в области спорта само по себе небольшое, и Владимир – в его центре как специалист по экономике. Светило, что называется.

И Джим Пэрри. Это вообще замечательный мужик. Он англичанин. Однажды зимой, перед перерывом на зимние каникулы (а надо понимать, что Сочи в том декабре производил впечатление пустого города, где ничего не происходит), он зашел к нам в аудиторию и говорит: «Ребята, я вчера вечером хотел тут пива попить, прошелся от кампуса пару кварталов, зашел в паб, а там только три человека сидят – и те оказались официанты. Я такого больше не хочу! Так что у кого есть желание, собираемся в холле в восемь вечера и идем вместе пить пиво». Мы собрались, пошли и это был прекрасный вечер. В том числе и потому, что Джим – отличный рассказчик. И такой же отличный преподаватель, который помог нам еще сильнее сплотиться. Он преподавал нам философию и этику, умел разъяснить все до деталей; видно, что у него сложившаяся и очень интересная система ценностей.  Было увлекательно.

Сочи-2014 ушел, наступил 2015-й. За это время впечатления от Игр могли измениться, возможно, слегка потускнеть…

Не для меня. Мы побывали на Олимпиаде, а следом – на Паралимпиаде. В течение целого месяца ты находишься в особенной атмосфере, где множество людей со всего света, все позитивно и дружелюбно. Наши одногруппники-иностранцы, когда только приехали, были уверены, что российские люди в силу климата или еще каких-то причин неулыбчивые и малообщительные. Но на Играх волонтеры, сотрудники оргкомитета, болельщики, местные жители и мы, студенты, все были счастливыми и довольными. Атмосфера Игр способствует раскрепощению. После того, как ты там побывал и увидел своими глазами, насколько это интересный и большой праздник, нет ничего удивительного в желании связать со спортом свою жизнь и карьеру.

У вас это желание появилось раньше.

Да. Я с детства мечтал стать профессиональным футболистом, но не сложилось в силу ряда причин. В том числе потому, что я осознал в какой-то момент: бизнес и менеджмент – это гораздо более стабильная и надежная карьера (к тому же в спорте, как и во многих других областях, далеко не все ведь зависит от твоего таланта; есть ли у тебя хороший агент, связи – это тоже актуально).

Поэтому я в бизнес-школу и пошел. Но уже с третьего курса четко понимал, что не могу без спорта никак. Мои курсовые и исследовательские работы были посвящены спортивной тематике. Допустим, у нас курсовая работа и я как студент должен предоставить что-то из области финансового моделирования или анализа рынков (т.е. простое философствование не пройдет, нужно что-то предметное, чтобы показать знание прикладной математики и области финансов). Поэтому на третьем курсе я построил эконометрическую модель, которая описывает трансферы футболистов и определяет их стоимость. Я четко знал, что в магистратуру пойду именно спортивную. И я нисколько не жалею. Знания и контакты, которые у меня появились благодаря университету, оказались ценнее, чем багаж, который я мог бы приобрести, если бы учился в той же Англии или Канаде (варианты обучения в бизнес-школах там я тоже рассматривал). С этой точки зрения - беспроигрышный вариант.

Ну и, конечно, стипендия сыграла большую роль.

Это вы так очень вежливо говорите спасибо благотворительному фонду Владимира Потанина...

Я очень признателен, безусловно. Посмотрите на мой случай как прикладной. Если бы я, допустим, поехал за границу, пришлось бы брать кредит на все два года обучения в магистратуре. Выпускаюсь я из магистратуры, а на мне уже висит задолженность перед каким-то финансовым институтом. Я сам питерский, но возможность для карьеры у меня сейчас образовалась в Москве. И если бы у меня был кредит, было бы гораздо сложнее переехать.

После выпуска вы больше пока не выбирались в Сочи?

Нет, но я немножко общаюсь с ребятами, которые учатся там сейчас, а не только с нашими выпускниками.

Но это же не знакомые вам люди. Любопытно, как получилось, что вы общаетесь?

Да, были незнакомые. Но самые активные из нынешних студентов РМОУ нашли меня в социальных сетях (видимо, благодаря каким-то материалам университета либо моему статусу «ВКонтакте», а может быть, увидели, что я вопрос президенту задаю, не знаю) и, еще когда я был студентом, стали обращаться за советами: «Вань, привет, я знаю, что ты сейчас учишься в РМОУ, расскажи, что да как…». Потом многие из них поступили.

У нас, когда мы еще учились, была группа на «Фейсбуке», я ее создал и вначале был ее администратором. Это классный инструмент. И для нынешних наших студентов я создал две группы в соцсетях и администрирую их, написал всем приветственное письмо.

А как у других ребят из вашего выпуска с трудоустройством дела обстоят, не знаете? Кто-то из них написал свою success story за прошедшее время?

Знаю. В соседнем с нашим номере жил Леша Патраков из Ижевска. Он как раз благодаря контакту, который у него появился в Сочи, воспользовался возможностью поехать работать в Воронеж. Он там теперь работает в банке – неожиданно на первый взгляд. Но речь идет о крупном, на четыре области, региональном подразделении (центрально-черноземном) Сбербанка России. Алексей подчиняется напрямую председателю банка и занимается разнообразными спортивными проектами для сотрудников организации на всей этой территории («Сбербанкиадой», например). И это очень классная возможность для него в профессиональном и личном плане, я думаю. Так что потихоньку-полегоньку ребята находят свое место в профессиональной жизни.

Беседовал Сергей Муравьев

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.