Пресс-центр

Вернуться к списку

Вышел очередной номер журнала «Вестник РМОУ»

Содержимое
Полный текст

Хедлайнером свежего выпуска научно-популярного журнала «Вестник РМОУ» стал лучший тренер 2016 года, наставник национальной женской   сборной по гандболу  Евгений Трефилов. В ноябре он выступил на заседании клуба Sport Connect, который собирает для неформального общения спортсменов, тренеров, спортивных руководителей, менеджеров и журналистов. Под впечатлением от этой откровенной беседы и родился  материал номера «Трефилов против Трефилова». Его автор, главный редактор журнала Сергей Муравьев, лично убедился, что растиражированный образ громогласного тренера-рубаки совершенно не совпадает с действительностью. Прочитав статью, можно увидеть мудрого человека, опытного психолога, тренера с собственным мнением.

Но это не единственная захватывающая публикация в нашем журнале. Предлагаем вашему внимание краткое содержание номера:

Новая гибкость олимпийской программы

2016 год, отмеченный первыми Олимпийскими играми на южноамериканском континенте, останется знаковым для мирового спорта и олимпийского движения не только в связи с этим. На 129-й сессии Международного олимпийского комитета в Рио-де-Жанейро были утверждены изменения в программе будущих летних Игр, которые сами представители МОК охарактеризовали как исторические. Речь идет о первом опыте применения нового подхода к формированию программы Игр: организаторы предстоящих Игр в Токио воплотили в жизнь предоставленное им «Повесткой 2020» право предлагать дополнительные виды спорта в программу. В 2020 году зрители Игр в Токио увидят соревнования сразу в пяти новых видах спорта: карате, серфинге, спортивном скалолазании, скейтборде и бейсболе (мужчины) /софтболе (женщины). Главный редактор «Вестника РМОУ» Сергей Муравьёв – о факторах, которые предопределили это решение.

Сергей Расшиваев: «Чтобы конкурировать с элитой серфинга, обязательно тренироваться на разных волнах по всему миру»

Российская федерация серфинга (РФС) завершает процесс аккредитации в Министерстве спорта РФ. Президент федерации Сергей Расшиваев рассказал «Вестнику РМОУ» о жизни российского серфинг-сообщества и о том, какими видятся перспективы развития теперь уже олимпийского вида спорта. «Чтобы конкурировать с мировой элитой, нужно обязательно серфить по всему миру, в разных условиях, – считает он. – Это одинаковая для всех специфика спорта. Все волны разные, и если не путешествовать, не кататься и не тренироваться на них, то возможности выйти на мировой уровень не будет».

Альянс спортивного скалолазания и олимпийского движения

Успехи сборной команды России по скалолазанию очевидны на фоне сильнейших зарубежных сборных команд. Результаты Всемирной универсиады и других международных стартов подтверждают это, отмечает Марина Теряева, старший преподаватель кафедры физического воспитания Института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета имени Первого президента России Б.Н. Ельцина. Международное распространение, признание, а вместе с ними регулярные соревнования с честной конкурентной борьбой скалолазание получило во второй половине ХХ века. Накануне 70-летия скалолазания в России этот вид спорта получил олимпийский статус.

Сергей Алексеев: «Универсиада даст импульс развитию Красноярска на тридцать лет вперед»

В 2019 году в Красноярске состоится XXIX Всемирная зимняя универсиада. О том, как Сибирь готовится встретить праздник студенческого спорта, рассказал в интервью «Вестнику» министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. В Сочи он стал участником образовательной программы РМОУ, предназначенной для руководителей органов исполнительной власти. «Мы очень внимательно рассматриваем все готовящиеся объекты с точки зрения наследия, – заявил он. – Причем если многие спортивные сооружения станут после Игр универсиады доступны жителям Красноярска, то некоторые из них будут сугубо профессиональными, предназначенными для тренировок профессиональных спортсменов».

Искусство как фактор устойчивого развития: деятельность Сочинского концертно-филармонического объединения в олимпийский и постолимпийский периоды

В сентябре 2016 года в Сочи состоялась I Международная научно-практическая конференция SOL’16 «Олимпийское наследие Сочи: определяя точки роста», организованная РМОУ. Ее тематика конференции не ограничивалась только областью спорта: обсуждалось постолимпийское развитие города в различных сферах. С этой точки зрения несомненный интерес представляют культурная жизнь Сочи и влияние на нее олимпийского проекта, о чем в своей статье рассказывает Владимир Мишарин, генеральный директор муниципального автономного учреждения культуры «Сочинское концертно-филармоническое объединение».

Сравнительный анализ особенностей национальных видов борьбы с точки зрения использования этих видов при подготовке спортсменов международного уровня

В настоящей статье профессора Наталии Мельниковой и Евгении Ахмедовой рассмотрены некоторые особенности национальных видов борьбы народов России и стран ближнего зарубежья, которые соотносятся с особенностями видов спорта, включенных в олимпийскую программу (борьба вольного стиля, борьба греко-римского стиля, дзюдо), а также такого признанного на международном уровне вида, как самбо. Исходя из этого, вычленяются характерные для национальных видов борьбы технические действия и навыки, которые наряду с методиками тренировки могут быть рассмотрены с точки зрения их использования и культивирования современными борцами при подготовке к международным соревнованиям.

Поединок длиной 11 часов 40 минут

Данная статья Елены Долгополовой и Елены Кисель посвящена серебряному призеру Игр V Олимпиады в Стокгольме Мартину Клейну. Авторы рассматривают малоизвестные биографические факты жизни и деятельности русско-эстонского борца, отражен спортивный путь спортсмена, выходца из простой крестьянской семьи. Акцент сделан на моральные и физические качества Мартина Клейна, которые были проявлены в борьбе с сильнейшими соперниками на Играх 1912 года.

Использование возможностей Олимпийских игр для развития потенциала британских и российских национальных спортивных федераций

Итоговый отчет исследования доктора Вассила Гиргинова, Университет Брунеля, Лондон, и доктора Николая Пешина, Российский Международный Олимпийский Университет, Москва под эгидой Центра олимпийских исследований Международного олимпийского комитета, в рамках Программы грантовой поддержки перспективных олимпийских исследований 2014/15 годов.

Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности
и открытости. Пишите, звоните, мы всегда
ответим вам.
Татьяна Онготоева
директор по связям
с общественностью РМОУ
+7 495 956-24-30, доб. 3734