Пресс-центр

Вернуться к списку

Делегация представителей МОК и РМОУ посетила Образовательный центр "Сириус"

Содержимое
Полный текст

Делегация представителей МОК и  Российского Международного Олимпийского Университета посетила Образовательный центр «Сириус».  Гостей, в числе которых были руководитель Департамента по наследию МОК Таня Брага,  советник по коммуникациям по вопросам наследия МОК Ивонн Иванюк и ректор РМОУ профессор Лев Белоусов, интересовало то, насколько сегодня, спустя почти четыре года после Игр, востребована олимпийская инфраструктура.

На встрече с представителями МОК руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева рассказала, что Центр был открыт в 2015 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Целью работы является раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших одаренность в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Для этих целей Фонду «Талант и успех» были переданы несколько объектов олимпийской инфраструктуры, а именно - отель «Азимут», малая ледовая арена «Шайба» и тренировочная арена для хоккея с шайбой, Главный медиацентр Олимпиады и здание Оргкомитета.

Сегодня образовательный процесс в Сириусе организован сразу по трем направлениям: «наука», «спорт» и «искусство». Каждый месяц в «Сириус» приезжают более 600 одаренных школьников. Для их обучения и развития созданы все условия: кампус расположился в отеле «Азимут», здесь вместе учатся и живут юные математики, физики, химики, биологи, музыканты, художники, артисты балета, литераторы, хоккеисты, фигуристы и шахматисты, что дает им уникальный опыт междисциплинарного и творческого общения. Тут же расположены музыкальные классы, аудитории для лекций, библиотека.

А фигуристы и хоккеисты оттачивают свое мастерство на ледовых аренах, основная из которых - «Шайба» -третий по величине стадион после «Большого ледового дворца» и «Айсберга». «Шайба» способна принять до семи с половиной тысяч зрителей. Во время Олимпийских Игр на ней за золото боролись хоккеисты из разных стран, а в период Паралимпийских – прошли соревнования по следж-хоккею. Кажется, что олимпийский дух до сих пор витает здесь: юные спортсмены серьезно настроены на высокие достижения, и шаг за шагом каждый день идут к поставленной цели. Поэтому можно утверждать, что сегодня хоккейный тренировочный центр продолжает вносить свою лепту в олимпийское движение, в развитие хоккея и фигурного катания. «Сириус» не просто получил в распоряжение объекты, а перенастроил их с учетом специфики детско-юношеского спорта, создав по сути базу для подготовки кадров для российского спорта.

Все образовательные программы в «Сириусе» длятся 24 дня и включает углубленную профильную подготовку под руководством ведущих российских педагогов, тренеров и ученых, мастер-классы и творческие встречи, развивающий досуг, оздоровительные мероприятия. Обучение, пребывание и проезд в «Сириус» для детей бесплатны.

Увиденным в «Сириусе» глава департамента по наследию Международного олимпийского комитета Таня Брага была восхищена: «Это удивительный проект, и он демонстрирует то, чего можно достичь, когда люди думают о будущем! Многие олимпийские столицы пошли по пути наименьшего сопротивления и олимпийское наследие использовали не более, как коммерческую недвижимость, разместив на олимпийских площадках торговые и деловые центры, офисы корпораций. А то решение, которое нашли в России – выше всяких похвал! Я восхищена тем, как вам удалось соединить здесь науку, искусство и спорт, «высветив» их гуманитарные ценности на фоне интереса к олимпийским играм, их истории, традициям. В этом я вижу соотнесенность с ценностями олимпийского движения, его возрождение в интересах современности, молодежи и детей. Уверена, что это достойный пример для других членов олимпийской семьи».

Продолжая разговор о наследии Олимпиады, ректор РМОУ Лев Белоусов отметил: «Наш университет и Образовательный центр «Сириус» - наиболее очевидные примеры эффективного гуманитарного наследия Олимпийских игр в Сочи. Такого наследия, пожалуй, не оставила ни одна Олимпиада. Наша деятельность одинаково направлена на поддержку талантливой молодежи. Поэтому есть уверенность, что наше партнёрство со временем будет только расширяться»

В завершении визита глава департамента по наследию МОК Таня Брага сообщила, что МОК ставит своей целью расширить представление общества о возможностях и перспективах дальнейшего развития олимпийского наследия, в чем бы оно не выражалось. И поэтому, итоги визита в Сочи лягут в основу пилотного проекта МОК, который будет рекомендован, как образец положительного влияния олимпийского наследия на судьбу целого региона, позитивных изменений в сфере использования спортивной инфраструктуры для повышения интереса к спорту, развития профессиональных навыков и карьерных возможностей населения, роста глобальной узнаваемости городов и национальной культуры.

Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности
и открытости. Пишите, звоните, мы всегда
ответим вам.
Татьяна Онготоева
директор по связям
с общественностью РМОУ
+7 495 956-24-30, доб. 3734