Пресс-центр

Вернуться к списку

По Розенталю и не только: эксперты РМОУ помогли бразильским коллегам перевести футбольные термины на русский язык

Содержимое
Полный текст

В преддверии Чемпионата мира по футболу в бразильском мобильном приложении Globall Football 2018 появились футбольные термины на русском языке. Такие, например, как «Обход Пеле» и «Финт «Радуга». Это результат сотрудничества экспертов Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) с бразильскими коллегами из Университета Порту Аллегре, группы Олимпийских исследований PUCRS (GPEO).

Всего в приложении – 300 футбольных терминов, и они делятся по темам: «арбитраж», «разметка футбольного поля», «экипировка/ инвентарь», «действия», «позиции игроков», «правила игры», «тактика» и «люди». В первую очередь, приложение рассчитано на многочисленных туристов, приехавших в Россию на Чемпионат мира, а также специалистов по коммуникациям. «Приложение Globall Football 2018 активно использовалось во время мундиале в Бразилии в 2014 году, но с тех пор мы значительно его усовершенствовали, в частности, в области юзабилити, структуры интерфейса и скорости работы», - рассказывает Эдуардо Пелланда, профессор Школы коммуникаций, искусств и дизайна Университета Порту Аллегре.

Сегодня в приложение встроены русский, португальский, испанский и английский языки.

«Наши партнеры из Российского Международного Олимпийского Университета очень помогли нам – в частности, с корректным переводом терминов. В 2022 году к Чемпионату мира в Катаре мы планируем запустить и блок терминов на арабском языке», - говорит профессор Нельсон Тодт, координатор группы Олимпийских исследований.

Профессор Николай Пешин, проректор РМОУ по научной работе, доктор юридических наук: «Получив предложение от бразильских коллег о партнерстве в этом проекте, РМОУ сразу и с удовольствием его принял. Работа оказалась весьма непростой, но чрезвычайно интересной: провести правильное соотнесение терминов, корректно их объяснить и объединить, изложить все не схематически, а «живым языком». Безусловно, начиная эту работу, мы действовали с прицелом на Чемпионат мира по футболу, который в эти дни принимает Россия, понимая, что преодоление языкового барьера – это одна из важнейших наших задач в коммуникационной сфере.

Нет необходимости объяснять значимость этого приложения для туристов, которые уже сегодня приехали к нам и которым, безусловно, интересна наша культура, наш язык, не исключая (а, возможно, даже - и в первую очередь включая) футбольный сленг. И сегодня, когда я вижу множество туристов на улицах наших городов, принимающих чемпионат мира, и вижу, что они –активны, посещают матчи, много общаются с местными жителями, создавая потрясающую неповторимую атмосферу международного праздника, я понимаю, что наш проект – это именно тот инструмент, который сейчас нужен, который поможет поклонникам футбола оказаться в едином всем понятном коммуникационном поле, поможет разговаривать в прямом смысле – на одном языке. Мы надеемся, что созданная нами часть приложения поможет лучше понять русский менталитет, сблизит наших соотечественников и зарубежных поклонников футбола».

 

В разработке приложения участвовали студенты из школы наук о здоровье (курс физического воспитания), школы гуманитарных наук и школы коммуникаций, искусств и дизайна Университета Порту Аллегре .

Приложение можно скачать для платформ iOs и Android.

 

Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности
и открытости. Пишите, звоните, мы всегда
ответим вам.
Александр Золотарёв
директор по связям
с общественностью РМОУ
+7 495 956-24-30, доб. 3734