Пресс-центр

Вернуться к списку

Заседание комиссии АНОК по культуре и образованию пройдет в Сочи на площадке РМОУ

Содержимое
Полный текст

Сегодня Президент Олимпийского комитета России провел рабочую встречу с ректором Российского международного олимпийского университета Львом Белоусовым. На ней обсуждались вопросы сотрудничества ОКР и РМОУ в рамках совместной образовательной программы, а также участие представителей вуза в Восточном экономическом форуме, который состоится в следующем году во Владивостоке.

— Сотрудничество с РМОУ, безусловно, способствует укреплению связей ОКР с международным сообществом и продвижению наших гуманитарных интересов в мире, — отметил Станислав Поздняков. – В ближайшей перспективе мы обязательно проведем одно из заседаний комиссии АНОК по культуре и образованию, которую я возглавляю, на площадке РМОУ в Сочи. Уверен, что знания и опыт сотрудников Олимпийского университета помогут нам в реализации различных проектов в сфере образования, в том числе международных. РМОУ хорошо известен далеко за пределами нашей страны, выпускниками вуза являются представители 50 стран мира. Для Олимпийского комитета России развитие в данном направлении является приоритетным не только в следующем году, но и в обозримом будущем.

— Сегодня вы договорились с ректором РМОУ профессором Львом Белоусовым об участии университета в Восточном экономическом форуме-2019. Как это связано с теми соглашениями и меморандумами о сотрудничестве, которые вы планируете подписать в рамках ВЭФ?

— В соглашениях, которые мы планируем заключить на ВЭФ-2019 с Олимпийским комитетом Японии и НОКами других стран, мы отдельно будем делать акцент на участии наших партнеров в образовательных программах РМОУ. Это является одним из важных практических шагов, которые мы можем осуществить в рамках успешной реализации двусторонних соглашений. Одна из тем нашей панельной дискуссии в рамках ВЭФ будет посвящена олимпийскому наследию, ярким  и удачным примером которого является РМОУ. Будем рады поделиться опытом с коллегами из Японии, Кореи и Китая, которых мы уже пригласили во Владивосток. Также ВЭФ является для нас очень интересной площадкой с географической точки зрения, поскольку ряд соседних стран проводили и будут проводить Олимпийские игры. Мы планируем развивать международное сотрудничество с ними, в том числе в рамках образовательных программ, а также активно строим планы взаимодействия с азиатским регионом в целом.

Лев Белоусов подчеркнул, что одним из главных проектов РМОУ и ОКР в уходящем году стал запуск краткосрочной программы «Мастер спортивного управления».

— РМОУ является гуманитарным наследием Олимпийских игр в Сочи, неотъемлемой частью российского олимпийского образования, — напомнил Лев Белоусов в интервью Службе информации ОКР. — Наш университет динамично развивается. В следующем году РМОУ исполняется 10 лет. За это мизерное для образовательных учреждений время РМОУ совершил без преувеличения качественный прорыв в сфере образования — спортивном менеджменте. Очень важно, что наша работа не ограничена пределами России. У нас получили качественное образование студенты из 50 стран, а среди преподавателей — профессора из 11 государств.

Проявлением особого отношения РМОУ к российским олимпийцам и свидетельством постоянного поиска нами оптимального набора учебных курсов стал запуск в этом году программы «Мастер спортивного управления». Мы исходили, в первую очередь, из потребностей потенциальных слушателей. Как известно, первый шаг с пьедестала – это обязательно шаг вниз. Задача РМОУ заключается в том, чтобы предоставить спортсменам возможность после завершения карьеры остаться в спорте, получив хорошее образование и новую квалификацию. Не у все из них могут в течение года обучаться в нашем замечательном кампусе в Сочи. Именно поэтому мы разработали новую программу, рассчитанную на очно-заочную форму обучения и адаптированную к интересам профессиональных спортсменов.

— Насколько эта программа востребована?

— На протяжении трех лет благодаря поддержке ОКР к нам приезжают слушатели со всей страны. За это время у РМОУ появился аудиторный фонд в здании ОКР, где мы проводим занятия. Это упростило логистику. Учебные посещения в столице позволят нашим слушателям, что немаловажно, сэкономить на дороге. Кроме того, для них это удобная возможность не только получить знания, но и решить свои вопросы, например, в спортивных федерациях, расположенных в здании ОКР.

Кстати, олимпийцы отмечают, что недельных курсов для полноценного освоения программ не хватает. Благодаря договоренности с ОКР часть средств, предназначенных на увеличение количества абитуриентов, РМОУ перебрасывает на новые, расширенные и углубленные программы, что позволяет повышать их качество.

Недавно ОКР и РМОУ объявили о запуске образовательной программы по повышению квалификации тренеров. Готовы сообщить подробности?

— На данный момент мы подписали договор и согласовали принципы участия в проекте общероссийских спортивных федераций. На полную мощность программа заработает весной. Из летних видов спорта в пилотной версии примут участие федерации легкой атлетики и плавания, из зимних – федерация конькобежного спорта и лыжных гонок.

Свою задачу мы видим в обучении молодых перспективных тренеров, способных в ближайшем будущем возглавить сборные команды России.

— Что еще предложит РМОУ своим слушателям в 2019 году?

— Мы готовимся к открытию Информационно-образовательного центра (музея) в Сочи. Ничего подобного в мире сейчас нет. Центр даст возможность посетителям не только узнать об истории олимпийского движения, но и на себе, при помощи самых современных симуляторов, ощутить эмоции, которые пережили спортсмены во время Игр в Сочи.

Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться в Пресс-центр для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.
Наталия Паплинская
Директор по связям с общественностью
+7 495 956-24-30, доб. 3734
paplinskaya@olympicuniversity.ru