Пресс-центр

Вернуться к списку

Актуальные проблемы подготовки пловцов: обучение прошли тренеры со всей страны

Содержимое
Полный текст

В Волгограде завершились курсы для тренеров «Актуальные проблемы подготовки пловцов дальнего и ближнего резерва национальной сборной команды». Участие в этой образовательной программе, которую РМОУ реализует при поддержке Олимпийского комитета России и в тесном сотрудничестве с Всероссийской федерацией плавания (ВФП), принимали 23 слушателя из 17 российских регионов и Республики Беларусь.

Занятия проходили с 10-го по 17-е сентября на базе Учебно-тренировочного центра ВФП в Волгограде, где ведется централизованная подготовка различных сборных команд страны по плаванию. Здесь созданы все условия для комфортного проживания спортсменов, тренировочного процесса, необходимого медико-биологического и методического обеспечения.

Реализацию учебного плана осуществляли сотрудники Центра и специалисты сборных команд страны, руководимые одним из ведущих тренеров, первым вице-президентом и спортивным директором ВФП Виктором Авдиенко. В ходе лекционных и практических занятий изучался, в частности, опыт специалистов указанного учреждения и уникальные кейсы.

В программу курсов были введены публичные индивидуальные презентации слушателей, в ходе которых затрагивались важнейшие составляющие тренировочного процесса ближайшего резерва сборной команды страны. Это дало возможность тренерам услышать друг друга и в ходе обмена опытом почерпнуть много полезного для дальнейшей работы.

Вот мнение куратора курсов, руководителя комплексной научной группы сборной команды России по плаванию, доктора биологических наук, профессора Игоря Солопова. «Курсы повышения квалификации тренеров по плаванию четко показали востребованность рациональной, научно обоснованной технологии подготовки юных спортсменов, – отметил он. – Такая технология должна учитывать общебиологические закономерности развития юного организма, быть подкреплена четкими критериями эффективности тренировочной работы и обеспечивать прогрессивный рост подготовленности пловцов. В свою очередь, потребности тренеров для применения такой технологии адекватно удовлетворяются специалистами в рамках таких образовательных программ».

Особенностью курсов явилась широкая география участников, которые представляли различные города шести федеральных округов (от Санкт-Петербурга и Великого Новгорода до Кемерово, от Мурманска, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов до Брянска и Ростова) и Беларуси. Тренеры-слушатели представляли разнообразные учреждения: муниципальные спортивные школы, городские и областные школы олимпийского резерва, центры олимпийской подготовки и училищ олимпийского резерва.  Воспитанники многих из них успешно выступили на недавних чемпионатах мира и Европы по плаванию среди юниоров.

Все слушатели успешно прошли аттестацию и получили удостоверения РМОУ о повышении квалификации и сертификаты ОКР об участии в Олимпийской образовательной программе.

Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

+7 495 956-24-30
info@olympicuniversity.ru