Пресс-центр

Вернуться к списку

Гарвард в спорте

Полный текст

В июне состоится первый выпуск студентов Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Здесь получают дополнительное профессиональное образование олимпийские чемпионы, руководители и сотрудники спортивных организаций разных стран и перспективные менеджеры, а попечительский совет вуза возглавляет президент России Владимир Путин. Об университете, его целях, проектах, а также о ситуации с кадрами в российском спорте рассказывает ректор РМОУ профессор Лев Белоусов.

– С какой целью создан Олимпийский университет?

– РМОУ создан в период подготовки страны к зимним Олимпийским играм в Сочи, когда встал вопрос о необходимости новых управленческих кадров, способных организовать столь масштабное мероприятие. В глобальном смысле университет призван решить стратегическую задачу подготовки спортивных менеджеров нового поколения для российского и мирового спорта и олимпийского движения.

– Они будут востребованы в будущем?

– Сегодня спортивная отрасль – одна из самых быстрорастущих в мире. В России она в восемь раз опережает ВВП страны, в США – в три раза, в Китае – в два раза. Объем мирового рынка составляет 80 миллиардов долларов. Если учесть, что отечественная индустрия спорта родилась недавно, в 90-е годы, то это гигантский скачок. Россия отстает от передовых спортивных держав лет на десять, но сегодня наши темпы развития – самые высокие в мире. В ближайшие четыре года в нашей стране ожидаются гонка «Формулы-1», чемпионаты мира по хоккею и футболу, целый ряд других крупных международных мероприятий: по плаванию, легкой атлетике... Чтобы решить проблему с кадрами, по разным подсчетам, потребуется от 20 до 40 тысяч новых специалистов-организаторов. Они не останутся без работы после завершения состязаний, в том числе потому, что крупные соревнования обязывают страну помимо прочего проводить мероприятия по формированию здорового образа жизни, вовлекать как можно большее число граждан в занятия спортом.

– Какова история создания РМОУ?

– Идея Олимпийского университета не нова. В конце 90-х годов была неудачная попытка создать университет Кубертена в Париже. Не буду углубляться в причины неудачи. Но на собственном опыте скажу, что создавать университет с нуля, не имея ни кампуса, ни преподавателей, ни студентов, задача амбициозная и, я бы сказал, в хорошем смысле слова авантюрная. В нашем случае еще и стояли сжатые сроки – три года. Одного человека, автора идеи, не было. Когда Россия подавала заявку на проведение Олимпийских игр, то по правилам МОК нужно было обеспечить образовательную деятельность по пропаганде олимпийских ценностей. Каждая страна по-разному подходит к решению вопроса, обычно это специальные программы. Мы решили все делать с размахом и договорились о создании университета. В конечном счете весь проект, включая строительство университета, финансировала холдинговая компания «Интеррос» Владимира Потанина. В Сочи построен современный кампус, оснащенный по последнему слову техники (90 тысяч квадратных метров). В создании университета также участвовали и другие наши учредители – оргкомитет «Сочи-2014», Министерство спорта, Олимпийский комитет России. Сейчас университет имеет статус автономной некоммерческой организации и работает под патронатом Международного олимпийского комитета. РМОУ – единственное учебное заведение в мире, которому разрешено использовать в логотипе олимпийские кольца.

– Расскажите о наиболее важных программах.

– Подчеркну, чтобы не возникало путаницы: мы готовим только управленцев в спорте, образование в РМОУ является дополнительным при обязательном наличии высшего. Наша ведущая годичная программа, которую мы разрабатывали два года, называется «Мастер спортивного администрирования», спортивный аналог MBA. Сейчас ее преподают на английском языке 18 профессоров из десяти стран, а слушают студенты из 14 стран. Россию – это около четверти студентов – представляют разные регионы: Красноярск, Сочи, Ярославль, Санкт-Петербург... Программа основана на опыте проведения Олимпийских игр, в этом ее уникальность. Если студент осваивает набор компетенций, которыми владели представители оргкомитета Олимпиады – а это работа по 55 направлениям, – он становится универсальным менеджером. В любом виде спорта, федерации, клубе, на спортивном объекте такой специалист сможет делать все, что требуется от современного управленца: вести переговоры со спонсорами, администрацией, привлекать болельщиков... В июне состоится первый выпуск тех, кто учится у нас очно с сентября прошлого года, – 27 человек. Мы очень гордимся своим преподавательским составом. Такого блестящего коллектива, как у нас, нет ни в одном университете мира. У нас работают лучшие из лучших по теме спортивного менеджмента.

Со следующего учебного года мы откроем русскоязычную версию программы «Мастер спортивного администрирования» и ее дистанционный курс – «Индивидуальная траектория». «Индивидуальная траектория» позволит студенту проходить теоретическую часть курса удаленно, ведь практически все наши слушатели – менеджеры, которые уже заняты в спортивной отрасли и нередко занимают руководящие посты. В ходе практической части курса студенты посещают спортивные объекты, футбольные клубы Краснодара.

В то же время мы предлагаем ряд краткосрочных программ по спортивному менеджменту, современным стандартам гостеприимства и доступной среде. Отдельное место занимает сотрудничество с Фондом поддержки олимпийцев России, для которого мы реализуем серию образовательных программ по теме «Спортивный менеджмент» – для спортсменов, завершивших карьеру. За прошедший год мы уже обучили около 100 спортсменов, среди них настоящие легенды спорта: пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова, трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, олимпийские чемпионы Дмитрий Саутин, Елена Замолодчикова и многие другие.

Студентом университета может стать человек любого возраста, из любой страны

Студентом университета может стать человек любого возраста, из любой страны

– Кто платит за обучение?

– 90 процентов наших студентов сейчас учатся на гранты Благотворительного фонда Владимира Потанина. Есть ребята, получившие стипендии президента Республики Казахстан «Болашак», а также стипендиаты из США и Великобритании. В основном это сотрудники национальных олимпийских комитетов (представители 10 НОК) и предприятий спортивной отрасли. Среди них и знаменитая польская спортсменка, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мировых и европейских первенств по плаванию Отыля Енджейчак, двукратный призер Олимпийских игр, звезда американского хоккея Молли Энгстрём, легкоатлет, бегун из Ботсваны Обакенг Нгвигва. Гранты покрывают их обучение и проживание в апартаментах кампуса РМОУ. Если в цифрах, то обучение в РМОУ по программе «Мастер спортивного администрирования» стоит сейчас на английском языке – 15 тысяч долларов, а на русском – 345 тысяч рублей.

– В начале разговора вы упомянули о том, что призваны выполнять задачи Минспорта – решать проблемы развития спорта в России. Каким образом?

– Мы провели серию специальных краткосрочных курсов «Бизнес и спорт» для министров спорта и других управленцев из регионов России, а также семинар для президентов национальных олимпийских комитетов и министров спорта стран СНГ, Балтии и Восточной Европы. Угадайте, чему мы их учили? Бизнесу. Сейчас большинство министров спорта идут с протянутой рукой к губернатору. А их нужно научить зарабатывать самим. Как сделать спорт прибыльным, как научиться зарабатывать самим, а не ждать дотаций из бюджета? Этому и посвящены наши образовательные программы для спортивных чиновников, ради этого они к нам и приезжают. Я не призываю отказываться от дотаций, притом что в России существует федеральная целевая программа развития спорта до 2020 года. Но если не выстраивать новую систему отношений в спорте, которая бы позволила получать доход, никаких государственных денег не хватит. Немаловажно и то, что обучающиеся у нас делятся друг с другом опытом, заводят полезные связи.

– Собирается ли РМОУ решать проблемы науки, связанной со спортом?

– Вы слишком далеко вперед смотрите. На ближайшие годы задачи университета конкретны: расширение продуктовой линейки образовательных программ, создание центра олимпийских исследований и музея. Нам удалось добиться того, что впервые в истории МОК разрешил оставить архив образовательному учреждению. Соответствующий договор уже подписан, согласно этому документу РМОУ – главный хранитель информационного наследия, то есть вся технология подготовки Игр является и нашей интеллектуальной собственностью. В течение года архив передадут университету, и тогда я смогу подробнее рассказать, из чего он состоит. Когда весь объем материалов выгрузят, его нужно будет систематизировать, архивировать, сделать доступным для исследователей. Мы уже получили множество заявок от ученых, желающих поработать с нашими документами. Артефакты Олимпиады мы разместим в ее музее, концепция которого еще разрабатывается, так что о сроках открытия говорить прежде­временно, но специальное помещение в нашем университетском кампусе уже выделено и договор о создании музея подписан.

– На вашем сайте написано, что РМОУ ведет издательскую деятельность. Какую?

Издание РМОУ о гуманитарном и материальном наследии Сочи-2014

Издание РМОУ о гуманитарном и материальном наследии Сочи-2014

– Мы почти с самого своего основания издаем книги. Это переводы с английского языка лучшей, на наш взгляд, литературы по истории олимпийского движения и спортивному менеджменту. В ближайшее время начнем публиковать научные работы, написанные по нашему заказу. Первое исследование посвящено социальным сетям на русском и английском языках как инструменту освещения Олимпийских игр, в данном случае – в Сочи.

– Обозначьте основные проблемы вашего университета. Они существуют, учитывая, что ваш попечительский совет возглавляет президент России Владимир Путин, а финансирует проект бизнесмен Владимир Потанин?

– К счастью, мы не очень часто «дергаем» наших попечителей. Все системные проблемы решены. Скорее, сталкиваемся с естественными техническими, юридическими проблемами или проблемами роста. Они решаются в рабочем порядке. Нас еще до рождения называли спортивным Гарвардом. Конечно, я интересовался историей создания лучших университетов. Однажды президента Гарварда Чарльза Уильяма Элиота спросил Джон Рокфеллер: «Что нужно, чтобы создать первоклассный университет?» Элиот ответил: «Все очень просто. Нужно двести лет и 50 миллионов долларов». Рокфеллер инвестировал 100 миллионов долларов и за двадцать лет создал Чикагский университет, который вошел в пятерку лучших. Я надеюсь, нам со временем также удастся создать лучшее в сфере спортивного бизнес-образования учебное заведение.


Автор:  Оксана ПРИЛЕПИНА

Источник Журнал «Русский мир»
Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

+7 495 956-24-30
info@olympicuniversity.ru