Пресс-центр

Вернуться к списку

Ректор РМОУ Лев Белоусов:"Наши тренеры и спортсмены заслужили комфортные условия работы»

Полный текст

«Спортивная сфера особенно остро нуждается в эффективных менеджерах, поскольку ее потенциал в России используется лишь в малой степени, а он поистине безграничен. Наши замечательные тренеры и спортсмены заслужили комфортные условия работы, обеспечить которые не в последнюю очередь должны специально обученные люди». - Об этом, а также об истории спорта, новых форматах обучения и стандартах РМОУ рассказал ректор Университета профессор Лев Белоусов в эксклюзивном интервью журналу "Тренер".

- Лев Сергеевич, основная сфера Ваших научных интересов – история. Что привлекло Вас в олимпийском движении настолько сильно, что вы возглавили Российский международный олимпийский университет в Сочи?

- В сферу моих профессиональных интересов со студенческих лет входит не только любимая историческая наука, но и образование. Вся моя жизнь связана со школой и не только высшей. Мне довелось стать автором ряда учебников как для университетов, так и для средних школ. В этом смысле увлечение амбициозным и очень непростым во всех отношениях проектом – созданием в кратчайшие сроки Российского международного олимпийского университета – было для меня осознанным и органичным. Мне нравится решать такие сложные задачи. Ведь его пришлось запускать с нуля.

Что касается истории олимпийских игр, то она насчитывает более двух тысячелетий (с 776 г. до н. э. без учета перерыва с 393 по 1896 гг.) и является неотъемлемой частью всемирного исторического процесса. Много ли найдется аналогов этому яркому явлению, по-прежнему привлекающему внимание миллиардов людей по всему свету! И здесь я остался верен своему давнему историческому выбору, написав со своими коллегами по историческому факультету МГУ книгу «Олимпийское движение: история и современность».

- На момент открытия Российский международный олимпийский университет был уникальным учебным заведением в мире. На какие стандарты ориентирована деятельность университета?

- На момент открытия кампуса в 2013 году РМОУ был амбициозной заявкой, такой же фантастической, как и проведение зимних Олимпийских игр в субтропиках. К тому времени у нас был лишь небольшой опыт реализации образовательных программ по заказам Оргкомитета Сочи-2014 и Олимпстроя, много желания, а также в нашем багаже находилось «тайное оружие» – специально и своеобразно разработанная оригинальная программа «Мастер спортивного администрирования». Ничего похожего в мировом спортивном образовании тогда не было. Мы не были ничем связаны, мы не подстраивались под существующие стандарты, мы сами их создали. В этом заключалось сумасбродность данной идеи, в этом была и остается наша сила и привлекательность. Спонсор проекта под названием «Российский Международный Олимпийский Университет» и одновременно большой любитель спорта Владимир Потанин сформулировал перед нами сверхзадачу – стать спортивным Гарвардом. Если все-таки говорить в категориях стандартов, то у нас есть нестандартное стремление к лидерству в сфере образования, о чем нам не устает напоминать председатель Попечительского совета университета Владимир Путин.

- Обучение проходит как в классическом формате лекций и семинаров, так и современных – в виде тренингов и других методов. Какие плюсы у такой интеграции получения знаний?

- Одним из главных конкурентных преимуществ университета, если не самым главным, является чуткость к запросам рынка труда и способность оперативно на них реагировать. На запуск новой программы нам требуется всего несколько недель. Они уходят на ее разработку и подбор преподавателей. И все! Мы, к счастью, избавлены от ненужной бюрократической волокиты. Под каждую программу, в зависимости от ее специфики, выбираются оптимальные для ее реализации формы и методы обучения. Так, например, в программах для тренеров, которые мы с недавних пор стали проводить совместно с ОКР и федерациями по видам спорта, нельзя обойтись без мастер-классов выдающихся педагогов и спортсменов. Все, что работает на результат – высокое качество обучения – идет в ход; все, что мешает, отметается.

- Основное направление университета – годичная программа MSA («Мастер спортивного администрирования»). Чем она уникальна?

- Уникальность любой программы, как и уникальность того или иного университета, складывается из пазла, состоящего из преподавателей, студентов, оригинальности и качества содержания учебного процесса, а также традиций. Традиции мы только закладываем – по меркам университетов мы младенцы. Все остальное у нас есть: блестящий профессорско-преподавательский состав из ведущих спортивных и образовательных держав, умные и пытливые студенты, среди которых немало великих спортсменов, разработанная лучшими зарубежными и российскими специалистами и одобренная экспертным сообществом на Олимпийских играх в Лондоне программа. Хорошая программа должна постоянно совершенствоваться. Если этого не происходит, она умирает. Именно поэтому мы регулярно проводим всесторонний и беспристрастный аудит собственной продукции. Последний завершился только что, и сейчас мы заняты его анализом. Мы уже можем гордиться нашими выпускниками, с которыми поддерживаем связи. Очень важно и ценно для нас то, что поддержание этих контактов интересно и им.

- Модули программы включают в себя такие направления как спортивный маркетинг, экономика спорта и Олимпийских игр, спортивное право и другие. На Ваш взгляд, какую роль грамотное управление играет в развитии спортивной сферы в целом?

Ответ на этот и последующие вопросы вы можете прочитать на сайте журнала "Тренер".

Источник https://ya-trener.ru/
Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru