Пресс-центр

Вернуться к списку

Владимир Потанин: Спорт нужно очистить от политики

Полный текст

Обозреватель «Советского спорта» Григорий Иванов встретился с президентом «Норильского никеля», главой попечительского совета Фонда Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Владимиром Потаниным.

О НОЧНОЙ ЛИГЕ

- Владимир Олегович, поделитесь новостями об НХЛ – я имею в виду Ночную хоккейную лигу.
- Мы подходим к десятому, юбилейному сезону НХЛ с расширенным количеством участников, и нам есть, чем гордиться. Растет количество команд и игроков, да и в целом проект НХЛ, безусловно, удался. Не так часто увидишь такую успешную инициативу снизу. Да, Владимир Путин поддерживает НХЛ, но вообще все шло от любителей, выходящих на лёд. Это по-настоящему народный, волонтерский проект. Люди собирались, играли в хоккей, и это превратилось в движение в масштабах всей страны. Ночная лига в России стала культом.

Заметно растет качество НХЛ. Поначалу были проблемы по формированию дивизионов, по полномочным представителям, по тому, как взаимодействовать с регионами. Нечасто увидишь, что простые граждане относятся хорошо к начальству из Москвы. Одно дело – люди сами собрались, создали команду, вступают в Лигу - и тут из Москвы им начинают приходить всякие директивы. Но у нас таких вопросов сейчас нет, с центральным аппаратом НХЛ регионы взаимодействуют позитивно.

Что касается судейства - то от ошибок арбитров не застрахован никто. Но мы в НХЛ боремся с ангажированностью судей. И боремся с недобросовестными участниками, когда по любительским командам туда-сюда кочуют профессионалы. Для этого есть Мандатная комиссия, призванная следить за соблюдением спортивного принципа. Так мы создаем здоровую среду. Думаю, нам это удается.

Эта пандемия, будь она неладна, подпортила окончание прошлого сезона. И, конечно, скажется на новом. Главное опасение в том, что при ухудшении эпидемиологической ситуации могут быть нарушены наши планы. Хотя мы привыкли к тому, что в мае в Сочи проходит гала-матч. Все к нему готовятся, этого ждут.

Наши надежды в этом сезоне связаны с тем, что мы хотим его красиво завершить. Все налажено, календарь составлен, все работает. Я тут, как попечитель, абсолютно спокоен. Но всё-таки хочется праздника.

О «ЙОКЕРИТЕ»

- Давайте поговорим о Континентальной хоккейной лиге. Уже в первую неделю чемпионата случилось ЧП, причем не из-за коронавируса. Тема связана с «Йокеритом».
- А какая у вас претензия к финскому клубу?

- «Йокерит» уже не в первый раз устраивает демарш. Так, в марте финны снялись со второго раунда Кубка Гагарина, хотя КХЛ еще не объявила об отмене сезона...
- Сразу поспорю с вами. Это не был демарш. И тут не было политики. В мире разворачивалась пандемия как реальная угроза. Каждая страна имела свой график принятия решений о том, какие вводить ограничения. И жизнь показала: те, кто принимали меры быстро и строго, выиграли по сравнению с теми, кто раздолбайски подошел к этой теме. Посмотрите на Дональда Трампа. Перед выборами его электорат спорит, хорошо ли президент США справился с пандемией. Это же главный вопрос.

Финляндия приняла жесткие решения по ограничениям, причем обогнала Россию буквально на пару дней. КХЛ следовала российским законам, а «Йокерит» - финским. Вот он и снялся. Не в знак протеста, а потому что в их стране другие стандарты.

- А что Вы скажете о другом решении «Йокерита», когда клуб не поехал на первый матч сезона в Минск? Разве это был не вызов КХЛ?
- Невозможно рассматривать решения «Йокерита» в отрыве от общественного мнения финского общества. И я морально поддерживаю владельца клуба Яри Курри. Он – гражданин своей страны, её символ, общественное лицо. Он не может игнорировать настроения в Финляндии.

Вспоминаю фильм своего детства «17 мгновений весны». Помните диалог агента Клауса с профессором Плейшнером? «Пастырю трудно идти против паствы. Но и идти за паствой ему тоже не следует». Это как сейчас о Курри.

- А КХЛ правильно поступила в этой ситуации? Финский клуб не прибыл на матч в Минск – это техническое поражение 0:5 и штраф в три миллиона рублей.
- Если наметился конфликт, то зачем идти на обострение? Почему нельзя было сделать рокировку в календаре, перенеся матч этих команд в Минске на февраль, а сейчас сыграв в Хельсинки?

А так у нас в клубке замотались спорт и политика, и мы его не распутали. Уходить надо от таких моментов. Кому нужен скандал на следующий день после красивого открытия? Когда история зашла в тупик, то последовало наказание. Кстати, «Йокерит» его принял без демарша. Не стал заявлять, как мы слышим в футболе, что клуб снимается с чемпионата. Хотя представляю, как финнам обидно. Неважно, по какой причине случился инцидент. Но надо было его предвидеть! Профилактика – всегда лучшее лечение.

- Как же тогда быть с чемпионатом мира в 2021 году? Его должны провести белорусы и латыши, но страны Евросоюза идут против батьки Лукашенко. Финляндия хотела бы забрать этот турнир себе. Как избежать бойкотов в мае?
- Да, бойкоты быть могут. Недавно Союз биатлонистов отказался проводить чемпионат мира в России. И громче всех кричали чехи, которые надеялись этот турнир получить.

Плохо, когда в таких историях возникает корыстный интерес. И бывают ситуации, в которых нет хорошего выхода, и ты выбираешь из двух зол. Так не сделают, но идеалистически чемпионат мира в таком случае стоило бы перенести куда-нибудь совсем в другое место.

- Куда?
- В Китай. Пусть там популяризируют хоккей.

- Может, в Швейцарию, которая не дождалась этого турнира из-за пандемии?
- Нет-нет, в Китай. Привезти туда побольше звезд. Завоевать рынок. Я понимаю, что так сделать нельзя. Но напрашивается радикальное решение. Кстати, в США после мундиаля-1994 начался футбольный бум. Такой же всплеск был в 2002 году в Азии, когда чемпионат мира прошел в Японии и Корее.

Если между белорусами и латышами возникает междоусобица – всё, извините. Спортивное соревнование нужно заслужить. Когда в доме поругались муж и жена, то не надо звать к себе гостей.

О РОЛИ СПОРТА

- Политика не должна вмешиваться в спорт.
- Вот именно! Вспоминаю, как сборная СССР по футболу в 1973 году сыграла в Москве с Чили вничью (0:0). Я был на том матче, у меня даже где-то билет сохранился. Но на ответный стыковой матч наша команда в Сантьяго не поехала, потому что в Чили случился военный переворот.

И что произошло с тех пор? Пиночет успел побывать палачом и диктатором, потом стал реформатором, и на его примере учились, как переходить от авторитарного к демократическому режиму. А в конце жизни он успел попасть под уголовное преследование со стороны Испании. Отношение к теме поменялось много раз!

А с чем осталась сборная СССР? Мы пропустили следующие годы в большом футболе, попав на чемпионат мира только в 1982 году. Нас словно судьба наказывала за тот демарш. Фатальное проклятье.

Я, как и все советские дети, в школе писал бумаги, осуждающие Пиночета. Но как болельщик был страшно разочарован. Это была жуткая обида! И кого мы тогда наказали? Пиночета что ли? Нет, самих себя. И пострадал сам спорт из-за политики. Большой футбол на уровне сборных у нас ушел в небытие на целую десятилетку.

Полную версию интервью вы можете прочитать на сайте "Советского спорта".

Источник https://www.sovsport.ru/
Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru