Вернуться к списку

"Мы работаем в боевом порядке римлян"

Содержимое
Полный текст

Среди разнообразных образовательных мероприятий, которые проводятся на площадке РМОУ, особое место занимают визиты и выступления с лекциями руководителей ведущих спортивных организаций. Этой весной гостем университета стал Иво Ферриани, президент Международной федерации бобслея и скелетона (Fédération Internationale de Bobsleigh et de Tobogganing, FIBT). В интервью нашему журналу «Вестник РМОУ» он рассказал о путях развития этих видов спорта, а также поделился своими соображениями о философии управленческой команды FIBT.

Господин Ферриани, позвольте поблагодарить вас за то, что любезно согласились на интервью для нашего журнала. Первый вопрос будет касаться актуальных тенденций в мировом бобслее и скелетоне. Не могли бы вы обрисовать для наших читателей картину развития этих видов спорта, рассказать о географии их распространения и так называемых точках роста?

Бобслей и скелетон готовы отправиться в те страны, которые раньше не были хорошо знакомы с этими видами спорта. Мы собираемся открыть федерации в «экзотических», если можно так сказать, регионах – в странах Южной Америки, а также Азии. Олимпийские игры в Пхенчхане открывают прекрасную возможность расширить присутствие наших дисциплин в этой части мира.

Безусловно, необходимо думать о развитии бобслея и скелетона в современном контексте, поэтому мы стараемся привлечь детей к новым дисциплинам, таким как монобоб, и тем самым облегчить знакомство молодежи с нашими видами спорта. Начинать можно с 15 лет. Занятия в раннем возрасте хороши тем, что позволяют ребятам научиться базовым навыкам скольжения по трассе.

Кроме того, наши двери должны быть распахнуты для новых возможностей, которые открываются благодаря соревнованиям смешанных команд. Прошлый сезон стал в этом отношении своеобразным тестом. Мы опробовали заезды с женщиной-пилотом и тремя разгоняющими-мужчинами. В целом мы следуем нашему девизу «Slide into the Future» («Скользить в будущее»), а это означает необходимость определиться, каким именно мы хотим видеть будущее для наших дисциплин, и двигаться в этом направлении.

Как вы оцениваете сочинскую трассу? Какова ее роль с точки зрения международной федерации?

Для меня это очень важный объект. Сочинская трасса – одна из лучших в мире, новейшая, поскольку была построена к Олимпиаде 2014 года. Качество трассы превосходное, уровень безопасности очень высок. В связи с особым географическим положением объекта сочинская трасса имеет ключевое значение для FIBT с точки зрения развития наших видов спорта в данном регионе – Восточной Европе. Мы можем направлять сюда начинающих пилотов, поскольку и для обучения новичков эта трасса подходит великолепно. FIBT готова оказывать сочинской трассе всю возможную поддержку, в перспективе мы планируем провести здесь множество мероприятий. В феврале 2017 года здесь состоится чемпионат мира, который будет своего рода репетицией перед XXIII Олимпийскими играми, то есть главным предолимпийским стартом.

Олимпийские игры в Сочи были первыми для вас в роли президента федерации. Сейчас, спустя год, как вам видится то время?

На протяжении моей карьеры удалось побывать на восьми зимних Олимпиадах, а Игры 2014 года стали для меня первыми в качестве президента FIBT. Конечно, меня переполняли сильные эмоции, но дело не только в этом. Я испытывал гордость, поскольку работал в тесном контакте с представителями Российской Федерации, российского Министерства спорта. Оргкомитету «Сочи 2014» удалось создать прекрасные условия для строительства нашей трассы. Все проблемы решались сообща, а совместная работа порождает особый энтузиазм и эмоции. Думаю, что и для россиян это был важный период, поскольку российская команда завоевала три золотые медали, одну в скелетоне и две в бобслее, что является серьезным достижением; нельзя не вспомнить и о бронзовой медали в женском скелетоне. Конечно, для меня это было эмоционально насыщенное время, поскольку я делил волнующие моменты с замечательными друзьями. Кроме того, FIBT подтвердила свою готовность к дальнейшему сотрудничеству, уже через год мы снова были в Сочи вместе со всеми нашими чемпионами, и все были рады новой встрече.

Насколько вы сегодня удовлетворены динамикой развития российских бобслея и скелетона?

Бобслей и скелетон развиваются в России хорошими темпами. Концепция развития, предложенная Георгием Беджамовым, президентом Федерации бобслея и скелетона России, оказалась, безусловно, удачной. После Олимпиады он решил продолжить совершенствовать команду и воспитать новых спортсменов для Игр 2018 года. Конечно, этот путь непрост, поскольку постоянно выигрывать невозможно. Когда создаешь новую команду, нужно проявить терпение, и тогда результат придет уже в следующем году. Так или иначе, на чемпионате мира 2017 года в Сочи мы увидим новую российскую команду, которая будет готова бороться за самые высокие места в Пхенчхане в 2018 году. Хочется поздравить российскую Федерацию бобслея и скелетона, а также Министерство спорта со столь серьезным подходом к развитию этих видов спорта в стране.

Расскажите, пожалуйста, об аудитории бобслея и скелетона. Болельщик в этих видах спорта – кто он?

Одна из самых серьезных задач, стоящих перед FIBT сегодня, – это привлечение новых болельщиков, нового поколения зрителей. Учитывая богатые возможности работы с аудиторией посредством современных коммуникационных платформ, нам нужно заботиться о своей конкурентоспособности относительно других видов спорта. Вице-президент FIBT по коммуникациям Георгий Беджамов помогает федерации создавать новую коммуникационную платформу, которая позволит привлечь болельщиков и повысит популярность и привлекательность наших дисциплин. Мы задействуем все наши подразделения – спортивный менеджмент, коммуникации, маркетинг – для решения этой задачи. Вместе с г-ном Беджамовым уже подготовили новую программу развития коммуникаций и планируем запустить ее на ближайшем конгрессе FIBT в Бельгии в начале июня. Уверен, что через три года число наших болельщиков возрастет. Для нас это очень важная цель, ведь рост зрительской аудитории – это один из факторов развития спорта. Решить эту задачу непросто, учитывая наличие серьезных конкурентов – других видов спорта, которые проводят свои соревнования одновременно с нами. Но с помощью новой концепции мы обязательно достигнем нашей цели. Наш вице-президент из России, г-н Беджамов, прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить развитие бобслея и скелетона во всем мире.

Как бы вы сформулировали ответ на вопрос: что привлекает зрителей и болельщиков в данных видах спорта?

Мы являемся «Формулой-1» среди зимних видов спорта, в этом нет сомнений. Но сегодня недостаточно просто провести соревнования. Мы хотим, чтобы болельщики имели возможность почувствовать спорт изнутри, увидеть, как все работает, какие факторы определяют итоговые результаты. Как и на этапах «Формулы-1», мы выводим для зрителей на табло все возможные физические параметры, используем гироскопические датчики, датчики ускорения, силы тяжести; таким образом, зрители получают информацию не только о результатах заездов, но и о том, какая сила тяжести воздействует на спортсмена во время спуска. Кроме того, мы используем программу Dartfish для показа траектории движения пилотов. Все это помогает понять, почему одна или больше сотых секунды были потеряны и на каком этапе. Такой подход необходим для повышения привлекательности наших видов спорта. Конечно, обеспечивать это нелегко, требуются вложения, но мы ставим перед собой большие задачи и хотим использовать свой шанс принести людям радость, заставить их полюбить нас.

Как и в «Формуле-1», в бобслее и скелетоне в качестве партнеров выступают некоторые крупные автопроизводители. Не могли бы вы рассказать о партнерах федерации?

Проект предоставления данных в режиме реального времени осуществляет компания Omega. Кроме того, в настоящее время есть интерес со стороны производителей автомобилей, которые готовы создавать болиды для команд. Нам помогают такие крупные бренды, как BMW, Ferrari, Mercedes, Lotus. Эти компании работают с командами над разработкой новых бобов, а это означает, что интерес представителей автоиндустрии налицо. Следующий шаг – продемонстрировать технический потенциал наших видов спорта на телевидении. Повысить популярность наших дисциплин могли бы, например, кубки конструкторов, поскольку в этом случае компании, занимающиеся разработкой болидов, боролись бы за победу в таких соревнованиях.

Как устанавливается такое партнерство – команда выбирает бренд или наоборот?

Думаю, что крупным брендам нужны победы сильных команд. А сильным командам нужны лучшие друзья.

То есть победители выбирают победителей?

Именно так. Это как в браке – нужна взаимность. Если у вас есть условия для того, чтобы полюбить друг друга, вы влюбитесь и будете счастливы в совместной жизни.

То есть каждая из сторон предлагает свои условия и затем смотрит, какие условия подходят ей?

Да. Но конкретные ситуации бывают разные: в Италии есть Ferrari, которая помогает итальянской команде, BMW – немецкой и американской, а Mercedes Benz помогает российской команде, потому что у компании большой рынок в России. Для нас важно такое сотрудничество, и я рад, что столь крупные бренды приходят в наш спорт.

Как насчет КамАЗа для российской команды?

Добро пожаловать! Кстати, я слышал, что серьезный корейский автопроизводитель хочет поддержать корейских спортсменов. По моему мнению, это наилучшие условия для развития наших дисциплин.

А как федерация стремится удовлетворять запросы телевизионной аудитории бобслея и скелетона? Стремится делать этот захватывающий спорт еще более зрелищным, возможно, рассматривая варианты совершенствования телепоказа, правил соревнований и их календаря?

FIBT всегда тесно сотрудничала со своими партнерами, стараясь представить бобслей и скелетон наиболее зрелищно. Это означает, что мы готовы подстроить свой календарь под требования телевидения, а также адаптировать наши дисциплины к более динамичным, более зрелищным новым форматам. Конечно, нельзя забывать о том, что самое главное – создать спортсменам условия для честной борьбы. При этом и самому спорту нужно дать возможность развиваться динамично. Образно говоря, мы хотим быть хамелеонами, а не динозаврами: меняться и воплощать в жизнь новые идеи. Многое уже делается для того, чтобы привлечь больше внимания к бобслею и скелетону: у нас есть комиссии, которые ищут наиболее эффективные способы решения этой задачи. Задача не из легких, но мы амбициозны и сможем найти новые пути. Существует программа предложений на следующий сезон, но пока ее содержание рано раскрывать.

У вас есть партнер – медиакомпания, представитель которой сейчас приехал в Сочи вместе с вами.

Да, Infront Sports & Media – наш крупный партнер, занимающийся медийными правами и телетрансляцией. В сотрудничестве с ним мы пытаемся создать продукт наилучшего качества и показать бобслей и скелетон в наиболее выгодном свете. Это нелегко, так как наши конкуренты, другие виды спорта, тоже имеют хорошие продукты. Однако самое важное – понимать, что мы готовы к переменам, инновациям и новому формату. Чтобы «скользить в будущее», мы должны осознать, в какое будущее хотим попасть, и двигаться непосредственно в этом направлении. Как я сказал ранее, нужно быть хамелеонами, а не динозаврами.

Не могли бы вы рассказать о вашей управленческой команде? Кто эти люди, как они пришли в этот спорт, учились ли специально и какими специфическими знаниями должны обладать?

Когда меня избрали президентом, я, конечно, должен был предложить свое видение развития, следуя девизу «Slide into the Future». Для меня будущее связано с приданием нашей федерации большей динамичности. Чтобы добиться этого, я должен был объяснить людям, что означает быть динамичными. Я создал новую команду, опираясь на существующий коллектив, потому что нельзя забывать о своих истоках, нельзя терять опыт, которые люди накапливали годами. К этому существующему опыту и знаниям я попытался добавить нечто новое. Я искал мотивированных, позитивно мыслящих людей – самых разных. И убедил эту новую команду работать по-новому.

Наш генеральный секретарь – Хайке Грессванг из Баварии, она очень динамичный человек, позитивно мыслящий, трудолюбивый и гибкий. В ней сочетаются немецкая прямота и итальянская гибкость. Тут целая смесь, но она и не могла бы быть другой, работая со мной. Мы выбирали людей для нашей команды, исходя из их профессиональных характеристик, но учитывая и их отношение к работе. Мне нужны позитивные люди, которые не только являются профессионалами, но и проявляют особое отношение к своему делу. Я считаю, что люди должны работать у нас с удовольствием, и очень внимательно подхожу к качеству рабочей атмосферы. Собственно говоря, в Сочи у нас была хорошая возможность найти новых сотрудников: нынешний спортивный директор FIBT Нормундс Котанс раньше работал в центре санного спорта «Санки». Он латвиец, но работал в российской системе. После приобретения опыта в Сочи он пришел к нам в федерацию и теперь является одним из ее столпов. Вообще, у нас интернациональная команда позитивных и преданных своему делу людей, для которой я как руководитель стремлюсь создавать соответствующие условия. И на данный момент я очень доволен. Наша команда пытается применять новую философию и работает продуктивно, эффективно и… с улыбкой. Улыбка на лицах сотрудников – это первый сигнал о качестве нашей работы, который я должен получать каждое утро.

За чашечкой кофе?

Кофе-брейки тоже играют свою роль, но я всегда говорю своим людям в конце напряженного рабочего дня: «Идите домой и верните свою улыбку. Зарядите свою батарейку, завтра утром я хочу увидеть вас улыбающимися».

Члены вашей команды – бывшие спортсмены?

Для нас не обязательно, чтобы сотрудник приходил к нам из спорта, но он должен иметь спортивный менталитет. Под этим подразумевается способность принимать вызовы, разрабатывать стратегию достижения победы, быть готовым к тяжелой работе. Не все приходят к нам из спорта, но иметь спортивное прошлое все же хорошо, потому что спорт формирует характер. Конечно, это не единственное ключевое требование к кандидатам на наши вакансии. Как я уже говорил, важно отношение. Можно иметь отличные спортивные качества, не будучи спортсменом. В кандидатах мне хочется видеть амбициозность, высокую мотивацию и желание расти профессионально. Кроме того, мне хочется воспитать менеджеров будущего. Когда-нибудь я уже не буду президентом, так пусть после меня останутся люди, которые смогут делать эту работу лучше меня.

Вы могли бы описать идеального менеджера в ваших видах спорта?

Что касается портрета или навыков хорошего менеджера… Мне кажется, менеджер должен быть амбициозным. Но есть, на мой взгляд, два типа амбициозности. Амбициозность бывает патологическая, когда человек хочет добиться успеха ради себя. Такие люди готовы сделать все, что угодно, но только для себя самих, а это не очень хорошо.

Эгоистично?

Да, эгоистично. А есть социальная амбициозность, которая означает, что человек стремится к росту и достижению своих целей, но вместе с другими. Все мы должны стремиться стать лучше, но добиваться этой цели нужно, не сражаясь против других людей, а сотрудничая с ними. Тогда ваши таланты принесут результат, ради которого вам не придется переступать через других людей (вы понимаете, что я имею в виду). Очень важно иметь желание расти вместе с другими и работать в команде. Группа всегда сильнее одиночки, но некоторые просто не понимают этого. Я думаю, что могу считать себя неплохим менеджером, поскольку у меня великолепная команда. Она делает меня сильнее.

Чтобы пояснить, как я формирую команду, могу привести в качестве примера боевой порядок римлян под названием «черепаха»: солдаты встают спиной к спине и с помощью щитов создают панцирь, который защищает всех. В таком построении каждый доверяет другому и в то же время отвечает за свою позицию. Я говорю своим сотрудникам: мы работаем в боевом порядке римлян. Если я вижу, что кто-то покинул свою позицию или перестал защищать других, мы прощаемся с этим человеком и вновь смыкаем ряды. Преданность – основа хорошего менеджмента. Если кто-то не может быть преданным, он не сможет быть частью моей команды. Можно не соглашаться с другими, и разногласия следует обсуждать внутри группы. Но самое важное – сохранять боевой порядок, чтобы защитить членов команды.

Беседовала Татьяна Помятинская

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.