Пресс-центр

Вернуться к списку

Олимпийскому образованию быть!

Содержимое
Полный текст

Вопрос о необходимости более активного развития олимпийского образования был поднят сегодня на совещании актива региональных олимпийских академий, которое прошло в кампусе РМОУ.  Для участия в этом мероприятии в Сочи прибыли руководители Олимпийского Комитета России, спортивные деятели и известные ученые. Они оценили текущее состояние олимпийского образования в стране и определили перспективы по его интеграции в международный контекст. Были также  обозначены возможные меры по участию РМОУ в повышении квалификации отечественных специалистов в этой области.

С основным докладом на тему «Видение ОКР состояния и путей повышения результативности олимпийского образования в Российской Федерации»  выступил  генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев. «Мы считаем, что в стране необходимо усилить работу по продвижению олимпийских идеалов и ценностей. Практика показывает, что многие, кто работает в сфере спорта, не знают элементарных вещей об олимпийском движении. Проведение Олимпийских игр в стране это лишь вершина айсберга. Основное – гармоничное развитие личности, здоровье нации через занятия спортом. При этом должны соблюдаться определенные правила. Спорт должен быть честным, должны быть обеспечены равные возможности. Но чтобы правила соблюдались – о них нужно знать», - отметил глава ОКР Владимир Сенглеев.

В ходе совещания его участникам был представлен широкий спектр инновационных образовательных программ и технологий РМОУ. «Российский Международный Олимпийский Университет занимается подготовкой спортивных менеджеров. Но нам не безразлично, что они делают, если специалисты организуют мероприятие, имеют дело со спортивными объектами, вовлекают людей в массовый спорт, необходимо понимать, что менеджер это не робот, он должен быть движим олимпийскими ценностями», - подчеркнул ректор университета профессор Лев Белоусов.

В планах Олимпийского комитета России – формирование специальной учебной программы. Она будет предназначена для педагогов учебных заведений, которые готовят работников спорта. Особенно важно донести знание олимпийских ценностей до детских тренеров и учителей физкультуры.

«Сегодня в развитии спорта есть некоторый крен с перекосом на достижение результатов. Однако, дети, которые занимаются в секциях, не должны воспитываться по принципу – «результат любой ценой». Нельзя побеждать с помощью запрещенных методов. Нельзя забывать и про культурную составляющую. Недавно мы побывали в Буэнос-Айросе, где в следующем году пройдут юношеские Олимпийские игры. Их организаторы предлагают вообще отказаться от продажи билетов на состязания, делают упор на культурную программу, общение между людьми и при желании посещение самих соревнований», -  резюмировал глава Олимпийского Комитета России Владимир Сенглеев.

В формате совещания состоялось очередное заседание Комиссии ОКР по олимпийскому образованию. Ее председатель   Наталия Мельникова в своём выступлении подчеркнула важность распространения передового российского опыта по внедрению  олимпийских ценностей и идеалов в международное образовательное пространство, а также ознакомила участников мероприятия с предложениями по созданию Ассоциации Европейских национальных олимпийских академий.

 

Состоявшееся в Сочи совещание даст старт разработке новых инновационных программ олимпийского образования, которые получат свою реализацию на местах, в регионах, будут выработаны конкретные методические рекомендации для олимпийских советов, различных спортивных организаций - от детских школ до профильных вузов. 

Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности
и открытости. Пишите, звоните, мы всегда
ответим вам.
Татьяна Онготоева
директор по связям
с общественностью РМОУ
+7 495 956-24-30, доб. 3734