Пресс-центр

Вернуться к списку

В РМОУ определяют точки роста олимпийского наследия

Содержимое
Полный текст

В РМОУ определяют точки роста олимпийского наследия

Открылась II Международная научно-практическая конференция

«Олимпийское наследие и мега-события в спорте»

Сегодня в кампусе Российского Международного Олимпийского университета начала свою работу II Международная научно-практическая конференция «Олимпийское наследие и мега-события в спорте: определяя точки роста».  Ее организаторами являются РМОУ, Олимпийский комитет России и Благотворительный фонд В. Потанина.

Коммуникационная площадка университета собрала около 200 участников. Среди них авторитетные российские и зарубежные эксперты, профессора, знаменитые спортсмены, студенты и выпускники РМОУ, депутаты Госдумы РФ и Городского собрания Сочи, организаторы международных спортивных мега-событий, академическая общественность и журналисты. На конференцию в Сочи прибыли представители 20 регионов России и 18 стран мира.

В этом году предполагается охватить такие актуальные вопросы организации мега-событий в спорте как развитие кадровой политики, факторы распространения новых стандартов качества жизни, эффективные стратегии и инструменты развития спортивных медиа. Программу форума открывает экспертный брифинг «Вспоминая будущее: от заявки к уверенному развитию».  В качестве основных спикеров заявлены: директор департамента по управлению наследием МОК  Таня Брага, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в г. Красноярске» Максим Уразов, руководитель международного образовательного центра Международной федерации студенческого спорта (FISU) Лилия Бариева, профессор Национального университета Тайваня, почетный президент Азиатской ассоциации спортивного менеджмента Йе Конг Тинг,  руководитель Управления по подготовке объектов и организации мероприятий в городе-организаторе Сочи Оргкомитета Россия-2018 Андрей Марков, первый заместитель главы города Сочи Анатолий Рыков, олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Светлана Журова, профессор МГУ, проректор РМОУ Николай Пешин, профессор Брунельского университета (Великобритания) Вассил Гиргинов.

Уровень экспертов гарантирует высокое качество дискуссии по теме влияния спортивных мега-событий на развитие городов, местных сообществ, стандарты гостеприимства и профессиональные компетенции.

Глава департамента по наследию Международного  олимпийского комитета Таня Брага впервые представляет на конференции предварительные результаты пилотного проекта МОК по анализу наследия прошлых Игр, в том числе «Сочи-2014». По ее словам, после проведения Олимпийских игр наблюдаются позитивные  изменения в сфере использования новой спортивной инфраструктуры для подготовки атлетов и, как итог, улучшение их спортивных  результатов, повышается  интерес к малопопулярным  видам спорта, очевидно развитие профессиональных навыков и карьерных возможностей населения, констатируется рост  глобальной узнаваемости городов, национальной  культуры.  

«МОК ставит целью расширить потенциал таких позитивных изменений за счет усиления компонента планирования наследия еще в период подготовки Игр, поддержки управления наследием в постолимпийский период и последующей оценки его  воздействия на местное сообщество», - подчеркивает Таня Брага.

            Конференция предусматривает три основные секции: «Жаркие. Зимние. Прошли». Кадры спортивных мега-событий: что делать?», «Развивая, сберегай: мега-спортивные события и устойчивое развитие», «Властелины колец: меняющиеся медиа в меняющемся спорте». Каждый из спикеров секций представляет свое виденье использования, сохранения и дальнейшего развития олимпийского наследия.

 Как отмечает ректор РМОУ профессор Лев Белоусов: «Наш университет – это символ эффективно работающего наследия сочинской Олимпиады. Логично, что именно в наших стенах проходит столь активное обсуждение результатов прошедших Игр. Это очередная попытка их переосмысления, поиска правильных путей для последующего использования наследия. Мы хотим заглянуть в перспективу, определить так называемые  точки роста. Поэтому столь важен откровенный экспертный диалог об экономических последствиях, кадровой политике, устойчивом развитии, экологии, а также о гуманитарной составляющей и культурных последствиях масштабных спортивных событий». 

            Генеральными партнерами II Международной научно-практической конференции «Олимпийское наследие и мега-события в спорте: определяя точки роста» являются Министерство спорта РФ и  Благотворительный фонд В. Потанина.  Его директор Оксана Орачева говорит: «Спортивное образование входит в число приоритетов Фонда. Ежегодно наши стипендиаты и грантополучатели пополняют ряды студентов и преподавателей Российского Международного Олимпийского Университета в Сочи (программа «Олимпийские стипендии»). Мы осознаем, что современный образовательный процесс – не только получение и усвоение информации, но и обмен опытом, дискуссии, предъявление исследовательских результатов. Конференция, которую мы поддержали – это способ расширить границы образовательного процесса, возможность познакомиться с новейшими достижениями и лучшими практиками в области спортивного менеджмента. Тем более, что в ней принимают участие не только признанные теоретики, но и практики, специалисты по организации спортивных мероприятий мирового масштаба».

Уже второй год конференция является международной дискуссионной платформой для экспертов по устойчивому развитию, организаторов крупных спортивных событий, формирующейся команды молодых исследователей, объединённых разработкой новых идей и научных проектов для развития олимпийского наследия.   

Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности
и открытости. Пишите, звоните, мы всегда
ответим вам.
Татьяна Онготоева
директор по связям
с общественностью РМОУ
+7 495 956-24-30, доб. 3734