Пресс-центр

Вернуться к списку

Вышел в свет специальный выпуск «Вестника РМОУ»

Содержимое
Полный текст

Этот специальный выпуск журнала «Вестник РМОУ» посвящен теме олимпийского наследия. Он включает в себя избранные материалы, предоставленные участниками II Международной научно-практической конференции «Олимпийское наследие и мегасобытия в спорте: определяя точки роста» (SOl’17). Конференция состоялась 20 ноября 2017 года в Сочи, ее организаторами выступили РМОУ и Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Минспорта Российской Федерации и Олимпийского комитета России. Кроме того, в номере - примеры лучших спортивных практик на юге России, которые обсуждались в те же дни в Сочи в рамках заседания клуба Sport Connect.

Коммуникационная площадка университета собрала около 200 участников. Среди них авторитетные российские и зарубежные эксперты, профессора, знаменитые спортсмены, студенты и выпускники РМОУ, депутаты Госдумы РФ и Городского собрания Сочи, организаторы международных спортивных мероприятий, академическая общественность и журналисты. На конференцию в Сочи прибыли представители 20 регионов России и 18 стран мира.

«В ряду мероприятий нашего университета международная научно-практическая конференция «Олимпийское наследие Сочи: определяя точки роста» занимает особое место, – заявил в обращении к участникам ректор РМОУ профессор Лев Белоусов. – Не случайно она проводится второй год подряд и собирает все большее число участников. Отвечая на вопрос, почему это так, я бы предложил три объяснения. Во-первых, без ложной скромности можно утверждать, что наследие Игр Сочи-2014 является одним из самых богатых в олимпийской истории. Нам есть, о чем рассказать специалистам из разных регионов России и широкой международной аудитории. Осмыслить этот опыт и транслировать его – такова первая задача. При этом потенциал наследия, как нам представляется, еще не раскрыт до конца. Тем важнее вторая задача – искать эти скрытые резервы. Наконец, третье. Изучение наследия – это одно из ключевых направлений научной деятельности РМОУ.  И, конечно, не «поэксплуатировать» столь представительную группу специалистов и экспертов, которых собирает конференция, было бы легкомысленно с нашей стороны».

У изучаемого явления многоплановый характер: олимпийское наследие проявляется в социально-экономическом, гуманитарном, экологическом, урбанистическом и в других аспектах. Доклады, выступления и дискуссии участников затрагивали каждый из них, а лейтмотивом звучали слова о роли самого РМОУ как ключевого элемента гуманитарного наследия Игр.

Еще одну важную задачу отметил академик Российской академии образования Виктор Дронов. «Олимпийское наследие обладает гигантским потенциалом с точки зрения воспитания и образования, и, безусловно, Российская академия образования не может быть в стороне от обсуждения этого важнейшего аспекта, – заявил он. – Помимо спортивных достижений, формирования выдающейся инфраструктуры Олимпиада в Сочи способствовала чрезвычайно важному процессу — укреплению российской гражданской идентичности. Собственно, формирование российской гражданской идентичности — это и есть главная задача образовательного процесса, особенно в школе. В цифровой век нужны новые формы воздействия на молодые умы, поэтому обсуждение в рамках конференции аспектов, касающихся медиа и коммуникаций, представляют особый интерес».

Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности
и открытости. Пишите, звоните, мы всегда
ответим вам.
Александр Золотарёв
директор по связям
с общественностью РМОУ
+7 495 956-24-30, доб. 3734