Пресс-центр

Вернуться к списку

Спортивная дипломатия на службе мира

Содержимое
Полный текст

5 октября в Праге был открыт новый академический год по образовательной программе «Спортивная дипломатия», разработанной и реализуемой НОК Чехии совместно с Университетом экономики в Праге и РМОУ.

Возможность пройти обучение по программе имеют спортсмены, закончившие/заканчивающие спортивную карьеру, а также менеджеры среднего звена национальных спортивных федераций. Целью программы является передача современных знаний и необходимых компетенций для успешного управления спортивными организациями и продвижения интересов чешского спорта в олимпийском движении, чешской спортивной индустрии на международных рынках. Учебный план включает очные модули, ознакомительные визиты на спортивные объекты, подготовку и защиту выпускного проекта.

Открытие нового учебного года состоялось в штаб-квартире НОК Чехии. Со вступительной лекцией выступил ректор РМОУ академик РАО доктор исторических наук, профессор Лев Белоусов. В презентации был дан обзор определений дипломатии и детально освещен специфический вид спортивной дипломатической деятельности государств, при которой спорт используется как инструмент решения определенных внешнеполитических задач.

Завершая свое выступление, ректор привел яркое сравнение: «Есть такое понятие как «эффект бабочки». Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. «Эффект бабочки» вызывает аллюзию к рассказу 1952 года Рэя Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далеком прошлом изменяет мир очень далекого будущего. Похожее явление описано в сказке братьев Гримм «Вошка и блошка», где ожог главной героини в итоге приводит к всемирному потопу. Спорт – это своего рода бабочка, а спортивная дипломатия – это крылья бабочки».

В рамках визита в Прагу ректор РМОУ также принял участие в церемонии вручения дипломов студентам второго выпуска программы. Президент НОК Чехии Иржи Кейвал поблагодарил Льва Белоусова за содержательное выступление и выразил надежду на расширение академического сотрудничества с российским партнером.

Ранее в марте этого года было подписано соглашение между РМОУ и НОК Чехии, предусматривающее создание условий для экспертного диалога по актуальным вопросам развития спортивной индустрии, олимпийского движения, олимпийского и спортивного менеджмента.

Вернуться к списку
В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

+7 495 956-24-30
info@olympicuniversity.ru