Пресс-центр

Вернуться к списку

Любовь Селиверстова: "Можно фехтовать даже на световых мечах!"

Содержимое
Полный текст
Любовь Селиверстова – выпускница РМОУ по программе "Мастер спортивного управления". После окончания Университета Любовь основала и возглавила свой собственный фехтовальный клуб «На острие» в родном Ханты-Мансийске. В интервью она подробно рассказала о своём деле, а также о том, как спортивный клуб преодолевает непростой период самоизоляции в связи с  пандемией. 
 
- Расскажите о фехтовальном клубе "На острие" - как возникла идея создания, как происходили подготовка и открытие?
 
- "По образованию я экономист с 13-летним опытом работы в банковской организации. В 2018 году наше подразделение полностью попало под оптимизацию, для кого-то это стало особым потрясением, для меня же –  открыло новые возможности. Я решила кардинально изменить сферу деятельности. Задумалась, какая же деятельность будет доставлять мне удовольствие и одновременно станет значимой для людей. Ответ пришёл почти сразу: "О спорт – ты мир!" И я наметила ориентир в сферу спортивной индустрии. 
 
Непосредственно спортивное фехтование всегда вызывало у меня интерес, который еще больше был подогрет успехом нашей сборной на Олимпиаде в Рио в 2016 году, где наша команда в общем зачете заняла 1 место. Однако до сих пор в Ханты-Мансийске не было соответствующих секций, поэтому возможности заниматься фехтованием - не было.
 
К тому же, спортивное фехтование - Олимпийский вид спорта. Появляется возможность воспитать новых чемпионов и повысить конкурентоспособность югорских спортсменов. Так, я решила открыть в Ханты-Мансийске первый Фехтовальный клуб. 22 февраля 2020 года в Ханты-Мансийске состоялся день открытых дверей Фехтовального клуба «На острие». 
 
Тренировочный процесс организован под руководством Марата Бакирова, тренера по фехтованию, мастера спорта России, неоднократного призера первенств мира и Европы. Фехтовальный клуб оснащен необходимым оборудованием и экипировкой для занятий по фехтованию. За месяц с момента открытия в Фехтовальном клубе занимается 30 человек, в их числе и взрослые, и дети. Услуги осуществляются на платной основе. При этом льготным категориям граждан (многодетным семьям, малоимущим, семьям с одним кормильцем, пенсионерам, студентам) предоставляются скидки".
 
- Как знания, полученные в РМОУ, помогли вам в реализации проекта?
 
- "В одиночку, без опыта работы и соответствующих знаний по спортивному менеджменту, создать жизнеспособный, успешный проект сложно. С этой целью поступила в РМОУ на программу «Мастер спортивного управления» и не прогадала. По итогам обучения появилось четкое представление бизнес-модели спортивной организации. А главное - уверенность, что в моих силах стать руководителем собственного предприятия".
 
- Какой наиболее важный аспект обучения в РМОУ, который вы могли бы отметить?
 
- "РМОУ – кузница спортивных менеджеров. Эффективность обучения в РМОУ заключается в комплексном подходе. Ведь именно в РМОУ собрана научно-исследовательская база для всего Олимпийского движения и Российского спорта. Безусловно, важным аспектом обучения является блестящий преподавательский состав - Российские и зарубежные преподаватели, пользующиеся заслуженным авторитетом в современной спортивной науке и практике. Возможность прохождения практики на Олимпийских объектах. Удобная модульная система обучения, которая позволяет совместить работу и учебу. В моем случае это было необходимо. Очень много преимуществ обучения в РМОУ, в том числе и получение международного диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Мастер спортивного управления». Ну и конечно, эффективности добавляет учеба в одной группе с профессиональными спортсменами и лидерами спортивной индустрии".
 
- Вернёмся к клубу "На острие". Какие виды фехтования представлены?
 
- "В настоящее время в клубе представлено только фехтование на рапирах. Так как тренер клуба Марат Бакиров – рапирист. В дальнейшем планируем развивать и другие виды спортивного фехтования – на шпагах и саблях. Для любителей исторического чтива или исторических фильмов в планах открыть направление «Артистическое и историческое фехтование». А для почитателей саги «Звездных войн» - будет возможность заниматься фехтованием даже на световых мечах!"
 
- Как пандемия и самоизоляция отразились на делах клуба?
 
- "Спустя месяц после открытия, с 27.03.2020 приостановлен тренировочный процесс в фехтовальном клубе. Конечно, такой поворот событий отрицательно сказался на деятельности клуба. Сейчас ситуация развивается по особо пессимистичному сценарию, и мы находимся в поисках новых путей развития. Часть клиентов перешли на онлайн-формат обучения. Тренировки проводим на платформе Zoom. Рады тому, что удалось привлечь даже новых учеников на онлайн-занятия. Разработана программа дистанционного обучения «Базовый курс по фехтованию» отдельно для детей и взрослых. Произведены соответствующие технические настройки для дистанционного обучения в личном кабинете на сайте фехтовального клуба. Дистанционные курсы планируем использовать в дальнейшем для привлечения новых клиентов, а не только на период самоизоляции из-за вируса".
 
- Какие шаги  или действия планируете предпринять после спада ограничений?
 
- "В первую очередь, я очень благодарна моей команде за поддержку и понимание. Сейчас мы вместе работаем над образом будущего фехтовального клуба. Вместе мы – сила, и достойно преодолеем кризис с выходом на новый уровень возможностей. После спада ограничений планируем развивать оффлайн и онлайн деятельность. Обязательно продолжим набор в группы взрослых и детей для обучения фехтованию, продолжим готовить спортсменов к соревнованиям".
 
- Что особенно важно для спортклуба для привлечения аудитории сегодня?
- "В условиях пандемии, когда тренироваться в зале запрещено, привлекать аудиторию планируем через онлайн-продукты. Очень важно сейчас провести мощную рекламную компанию дистанционных курсов фехтовального клуба «На острие». 
Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru