Пресс-центр

Вернуться к списку

Олег Матыцин: "Перед системой спортивного образования стоит очень серьёзная задача"

Содержимое
Полный текст

В РМОУ побывал Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Он встретился со студентами и рассказал о главных задачах, которые сегодня стоят перед российским спортом.

Участники встречи – студенты, большинство из которых бывшие спортсмены, а ныне – спортивные функционеры, представляющие самые разные регионы и виды спорта. Многие из них работают в крупных центрах спортивной подготовки, воспитывают юных спортсменов в детских спортивных школах, развивают спорт в региональных спортивных федерациях и  реализуют собственные яркие проекты в детско-юношеском и массовом спорте. Поэтому встреча прошла в формате живого диалога профессионалов, а обсуждаемые вопросы касались самых актуальных проблем развития спорта в России.

В качестве главной задачи Министром спорта была обозначена подготовка Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, проект которой в ближайшее время будет представлен на Совете при Президенте Российской Федерации. Новая стратегия, по мнению министра, должна отражать и новые международные тенденции в развитии спорта, и возросший интерес к спорту в России. Важно, чтобы стратегия была не только документом, а стала бы программой действия для всех заинтересованных сторон, отметил он.

В своем выступлении Олег Матыцин коснулся проблем и трансформаций в международном спорте, связанных с влиянием пандемии, совершенствования законодательной базы, без которой сложно реализовать организационные и управленческие механизмы новой стратегии, оптимизации и гармонизации межведомственного взаимодействия внутри спортивной отрасли, строительства новых объектов спортивной инфраструктуры в сельской местности, взаимодействия бизнеса и государства в реализации спортивных проектов, развития кадровой политики.

«В современных реалиях очень важна подготовка высокопрофессиональных специалистов в области физической культуры и спорта, как тренеров, так и управленцев, работников фитнес-индустрии, людей, которые могут управлять большими спортивными проектами, которые имеют возможность комфортно и профессионально выстраивать отношения с международным спортивным сообществом, с бизнес сообществом. Перед системой спортивного образования стоит очень серьезная задача, и я благодарен, что Российский международный олимпийский университет эту задачу решает и для Российской Федерации и для наших коллег из-за рубежа, используя самый современный международный опыт» - отметил министр.

Вопросы и предложения, адресованные руководителю Министерства спорта участниками встречи, затрагивали решение проблем использования допинговых препаратов, совершенствования законодательства в области организации соревнований, предоставления налоговых льгот спонсорам спортивных команд и клубов, развития студенческого спорта, расширения возможностей для инвестирования в развитие спортивных проектов, строительства новых тренировочных баз, внедрения цифровых технологий в управление спортивной сферой.  Многие вопросы министр взял под личный контроль, предложил сформировать и направить предложения по законодательным инициативам, некоторых участников дискуссии пригласил включиться в работу профильных рабочих групп Минспорта.

По итогам встречи Олег Матыцин поблагодарил Университет за подготовку современных специалистов, пожелал удачи в развитии и дальнейших побед.

 
Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru