Пресс-центр

Вернуться к списку

Алексей Тищенко: "Квалифицированных специалистов катастрофически не хватает"

Содержимое
Полный текст

Алексей Викторович Тищенко – Российский боксёр, двукратный Олимпийский чемпион (2004, 2008), чемпион мира и Европы. Он дважды участвовал в качестве слушателя на коротких курсах РМОУ – в Москве и Сочи. Алексей поделился своими впечатлениями от обучения в РМОУ, а также рассказал, почему специалистам необходимо постоянно обновлять знания и навыки, чтобы идти в ногу со временем.

Алексей Викторович, недавно центру спортивной подготовки по боксу, который вы возглавляете, было присвоено ваше имя. Как относитесь к этому?

- "Приятно, что тут можно ещё сказать. Вопрос прорабатывался уже на протяжении довольно долгого времени, теперь это свершившийся факт. Единственное, мы хотели бы добавить в распоряжение губернатора расширение названия – «Центр спортивной подготовки по боксу имени Алексея Тищенко» - «двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко» звучит куда более мотивирующе. Это, в-основном, юридический вопрос. Думаю, всё получится. И ещё хотелось бы, чтобы за таким красивым названием стояла некая материальная база: когда подходишь к спортивному центру имени двукратного олимпийского чемпиона, а тебя встречает огромная трещина на весь фасад – возникает диссонанс".

Вы знаете мир спорта и как спортсмен, и «изнутри», как управленец. На ваш взгляд, какие направления востребованы в Российском спорте?

- "Везде нужны хорошие, профессиональные менеджеры – как в клубах, так и в федерациях. Ещё начинает ощущаться нехватка тренеров. Это вообще отдельная проблема. Очень многие – ветераны, которые работают ещё с советских времён. Постепенно они уходят, а квалифицированных молодых специалистов им на замену катастрофически не хватает".

Можно как-то компенсировать этот разрыв? Какие навыки необходимо развивать новому поколению?

- "Сейчас тренерами могут работать только те, у кого есть соответствующее высшее профессиональное образование.  Но проблема даже не в навыках и знаниях, а в том, что люди сторонятся профессии из-за очень низкой заработной платы.  Приходят только очень большие энтузиасты и бывшие спортсмены, для которых тренерская карьера – скорее вопрос естественного продолжения деятельности".

Какие профессионалы требуются индустрии на международном направлении?

- "На первом плане, конечно, специалисты по коммуникациям. Пиарщики, маркетологи, менеджеры – нужны все в равной степени. Возьмём в качестве примера любую спортивную федерацию: если она хочет быть востребованной и иметь авторитет, чтобы с ней считались, необходимо показывать себя с правильной стороны: организовывать международные мероприятия на высоком уровне, грамотно освещать их, входить в составы международных федераций, комиссий, исполкомов – всё это требует самых различных навыков, в том числе умения выстраивать диалог. В РМОУ, например, есть преподаватели, которые умеют это делать сами и могут научить правильно общаться с коллегами, спонсорами и общественностью – максимально правильно, кратко и лаконично выражать мысли".

Вы проходите краткосрочные курсы в РМОУ уже во второй раз. Поделитесь впечатлениями?

- "Первый раз проходил программу в Сочи в марте 2015го. Помню, что первые два-три дня сидел слушал с открытым ртом – всё, что говорилось, идеально подходило мне для работы в моей профессии. Знания отлично проецировались на практику. Когда говоришь с преподавателями на одном языке, когда они живо и предметно говорят о профессии – это, во-первых, приятно, а во-вторых, здорово улучшает скорость и качество восприятия материала.

Следующий позитивный момент - это конечно же люди, с которыми я вместе проходил обучение. Мы все, в той или иной степени, занимаемся одним делом, многие имеют за плечами спортивная карьера.  В перерывах и на семинарах у нас есть отличная возможность обменяться опытом и обсудить те или иные вопросы, рассказать о различных подходах, применяемых в тех или иных условиях. Некоторые из нас даже договорились о сотрудничестве. Да и просто приятно пообщаться с коллегами и единомышленниками. 

Считаю, знания надо периодически обновлять – чтобы идти в ногу со временем. Да и старое вспомнить никогда не повредит, устроить встряску, так сказать. Это моё личное желание – я получаю от процесса познания эмоциональное и эстетическое удовольствие".

Последний курс, который вы прошли в РМОУ, - «Спортивное администрирование в олимпийской системе» Он нацелен, во многом, на улучшение климата в мире спорта в общем и между НОКами в частности. Как считаете, насколько это важный шаг?

-  "Сама по себе программа хорошая, но она очень разноплановая. Например, у нас был блок, посвящённый правовым вопросам и антидопингу. Первое, очевидно, прекрасно подойдёт юристам, а второе врачам – как я говорил, в спорте нужны все специалисты.  Многим моим сокурсникам, например, было особенно интересно посмотреть на процесс забора допинговых проб. А вот мне не особо – сам неоднократно через это проходил, но зато узнал о недавних изменениях в некоторых моментах. В общем, рекомендую обратить внимание на РМОУ всем работникам спортивной индустрии. Уверен, каждый сможет найти для себя что-то полезное и интересное для применения на практике, в том числе на международной арене".

 

Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru