Пресс-центр

Вернуться к списку

Юридический форум БРИКС с участием эксперта РМОУ

Содержимое
Полный текст

19 ноября состоялись панельные сессии второго дня VII Юридического форума стран БРИКС 2020. Одним из спикеров дискуссии «Правовое регулирование спорта и защита прав спортсменов в странах БРИКС» стал профессор Николай Пешин - доктор юридических наукпроректор по научной работе Российского международного олимпийского университета, заведующий кафедрой административного права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, руководитель совместной магистерской программы РМОУ и МГУ "Спортивное право". Эксперты панельной дискуссии обсудили инструменты сотрудничества в вопросах противодействия допингу в спорте, борьбы с коррупцией в спортивной соревновательной деятельности и фальсификацией спортивных результатов.

Модератором сессии выступил ректор МГЮА имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, он рассказал о значимости спортивного права:

«Появляется множество вопросов о защите прав спортсменов. Это свидетельствует о необходимости более активной позиции со стороны государства с точки зрения правового регулирования этой сферы», – сказал Виктор Блажеев.

Профессор Николай Пешин отметил:

«Всем спортивным юристам известно, что спортивное право – это право мягкое, его нормы распространяются только на тех, кто с ними согласен, и поэтому санкции в рамках lex sportive – это, условно говоря, «мягкие санкции», не предполагающие привлечения к таким личным видам юридической ответственности как уголовная или административная. И вот, казалось, бы в спортивный мир по инициативе государства приходит такой акт – государство говорит, мы берем ваш корпоративный документ – Всемирный антидопинговый кодекс и устанавливаем (экстерриториально, по всему миру, хотя и кроме нашей собственной страны) – уголовную ответственность за его нарушение. 10-летний срок лишения свободы, штраф в миллион долларов. Казалось бы, это как раз то, чего не хватает ВАДА для борьбы с допингом. Казалось бы, ВАДА должна призвать и другие государства немедленно принять такие же законы. Но нет! ВАДА вместо одобрения выражает протест. И причина этого протеста – принцип организационно-правовой автономии спорта: «не надо вмешиваться в наши дела!». Все дело в том, что этот принцип позволяет спортивным организациям самостоятельно определять стандарты. Стандарты доказывания, например. Стандарты в области прав человека, прав спортсменов, их гарантии. И вот в данном-то случае, если и когда дело окажется в американском суде, можно предположить, что все стандартные для государства принципы обеспечения прав и свобод человека будут работать. Будет действовать принцип презумпции невиновности, доказательства должны будут изобличать виновного вне разумных сомнений (а не смещая куда-то там баланс вероятностей). Не приведет ли все это к тому, что антидопинговые дела начнут рассыпаться? Оставлю открытым этот вопрос – скоро, думаю, увидим... И будет ли КАС выносить по антидопинговым спорам иные решения, не принимающие во внимание решения суда общей юрисдикции? – сильно сомневаюсь».

Судья Высшего суда по трудовым спорам Бразилии Капуто Бастос Гильерме отметил, что спортивная сфера решает важную социальную функцию:
«Значимость спорта растет, им занимаются во всех странах, он доступен представителям самых разных классов. Спорт объединяет народы, пробуждает склонность к взаимодействию. Эта способность кооперации посредством спорта становится все более значимой в рамках БРИКС».

Профессор Юридической школы Университета Цинхуа Сыюань Тянь отметил значимость защиты персональных данных спортсменов и рассказал, что Юридическая школа Университета Цинхуа в настоящее время активно содействует пересмотру закону КНР «О спорте».

Совместная образовательная программа «Спортивное право» совместно подготовлена и реализуется Российским международным олимпийским университетом и юридическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова. Программа ориентирована как на бакалавров – выпускников юридических факультетов, иных выпускников высших учебных заведений, – так и на практикующих юристов, желающих специализироваться в области спортивного права. Подробнее о программе вы можете узнать на нашем сайте.

Ссылка на программу VII ЮРИДИЧЕСКОГО ФОРУМА СТРАН БРИКС 2020 

 

Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru