Пресс-центр

Вернуться к списку

В РМОУ прошли занятия по антидопингу для Олимпийцев

Содержимое
Полный текст
27-28 января в РМОУ при участии Олимпийского комитета России и РАА "РУСАДА" прошли онлайн семинары, посвящённые актуальным антидопинговым правилам. В числе более чем 1000 участников на занятиях присутсвовали более 300 спортсменов, тренеров и иных специалистов, которые планируют принимать участие на Олимпиаде в Токио.
 
Представители общероссийских сборных команд  и федераций по летним видам спорта приняли участие в занятиях, посвящённых  актуальным антидопинговым правилам, которые будут действовать во время Игр в Японии. Спортсменам рассказали о схеме получения разрешений на использование запрещённых методов и препаратов в терапевтических целях, подробно поговорили о процедуре сбора допинг-проб, а также были разобраны особенности и нюансы медицинского сопровождения на время Игр.    
 
В занятиях приняли участие многие знаменитые российские атлеты, в том числе многократные чемпионки мира по художественной гимнастике Дина и Арина Аверины, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио по стрельбе из малокалиберной винтовки Кирилл Григорьян, бронзовый призер Олимпийских игр по парусному спорту Стефания Елфутина, бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо Наталья Кузютина, трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, обладатель «бронзы» Олимпийских игр по плаванию Евгений Рылов, чемпионка мира по волейболу Евгения Старцева, а также  призеры Игр в Рио по велоспорту на треке Анастасия Войнова, Дарья Шмелева и Денис Дмитриев.
 
Советник ректора РМОУ по разработке антидопинговых программ Вероника Логинова
 
"Регулярное проведение образовательных мероприятий по антидопинговой тематике – важнейшая составляющая эффективного механизма борьбы с допингом. Участникам Олимпийских игр необходимо знать не только основные положения Всемирного антидопингового кодекса, но и особенности антидопинговых правил, применимых к Играм, которые разрабатываются МОК. Цель наших занятий – помочь спортсменам разобраться в тонкостях этих правил и ответить на возникающие вопросы".
 
Начальник отдела реализации образовательных программ Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Валерия Конова подробно рассказала об онлайн-ресурсах для проверки медицинских препаратов, о правах и обязанностях спортсменов-участников во время отбора допинг-проб, а также о других важных моментах, связанных с тестированием на Играх.
 
- "Отбором допинг-проб на Играх будет заниматься Независимая организация допинг-тестирования (ITA), — отметила специалист. - Все инспекторы будут говорить на английском, поэтому советую заранее выбрать представителя команды, который будет помогать вам с переводом".
 
Вопросы, связанные с эпидемиологической обстановкой, также не остались без внимания. Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко уточнил у специалистов РАА «РУСАДА», должны ли инспекторы допинг-контроля предоставлять перед отбором проб справку об отсутствии коронавируса:
 
- "Наши инспекторы допинг-контроля регулярно сдают ПЦР-тесты. Перед приездом на базы они проходят все необходимые процедуры. Если спортсмена тестируют дома, он вправе попросить у специалиста «РУСАДА» справку. Отмечу, что наши сотрудники не только сами используют средства защиты, но и предоставляют их атлетам. Что касается Олимпийских игр, то в ближайшее время ITA разработает отдельный протокол проведения тестирований. Уверена, за здоровьем инспекторов будет установлен строгий контроль".
 
Бронзовый призёр Игр-2016 Кирилл Григорьян также поделился своими впечатлениями от занятий: 
 
- "Мне лекция очень понравилась, так как информация была подана конструктивно и интересно в сжатые сроки, за 1,5 часа. Всё было четко и без "воды". Отдельное спасибо Маргарите Пахноцкой за содержательное выступление. Она смогла удержать внимание слушателей от начала и до конца. Одно дело читать «сухие» документы, и совсем другое – когда тебе о них рассказывают. Главное – мы получили новую информацию. Например, узнали, что внесены изменения в правовые антидопинговые документы: ответственность за нарушение антидопингового кодекса несут все причастные к спорту (тренеры, врачи и т.д). Нам также рассказали о том, что появилась статья о защите прав тех, кто доносит в порядке доброй воли на нарушителей антидопингового кодекса, и подробно разобрали вопрос о сроках начала соревновательного периода".
Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru