Пресс-центр

Вернуться к списку

По стопам Кубертена

Содержимое
Полный текст

27 марта в Сочи завершилась первая после снятия ограничений очная сессия образовательной программы, посвященной теории и методике преподавания дисциплин «История физической культуры и спорта» и «Олимпийское образование». 

Программа реализуется с 2018 года и ориентирована на преподавателей историко-спортивных дисциплин, сотрудников учебно-методических и научных советов в области истории физической культуры, спорта и олимпийского образования, а также смежных гуманитарных дисциплин. Бессменным научным руководителем программы является Мельникова Наталия Юрьевна - заведующая кафедрой истории физической культуры, спорта и олимпийского образования Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), доктор педагогических наук, профессор.

В рамках программы рассматривается история международного спортивного и олимпийского движения, которая охватывает не только Олимпийские игры, но также всемирные военные игры, сурдлимпийские игры, региональные игры, волонтерское движение и др. 

В фокусе внимания - исследование Олимпийских игр. Одно из направлений изучения связано с нюансами подготовки спортсменов к Олимпийским играм. На летних играх в Пекине 2008 года команда США выиграла золотые медали во всех игровых видах спорта. Как устроена комплексная подготовка спортсменов в США? Как в 60-70-е годы происходило становление спортивной медицины и биохимии? Как была организована работа комплексных научно-спортивных групп в СССР и как советские методы по подводке спортсмена к Играм использовала Австралия, взявшая 13 медалей по плаванию на домашних Играх 2000 года? Как Игры в Пекине 2008 года повлияли на развитие физической культуры и спорта в КНР и по каким показателям проводят такую оценку? 

Участникам программы хорошо знаком этот историко-спортивный контекст, ведь многие из них являются практикующими преподавателями региональных институтов физической культуры и спорта. 

Чумаков Василий Николаевич, доцент кафедры теории и методики зимних видов спорта Чайковского государственного института физической культуры, вице-президент олимпийской академии Прикамья, член Комиссии по олимпийскому образованию при ОКР:

“Цель моего участия в этой программе - обогатить свой профессиональный опыт. С олимпийским образованием я связан неразрывно. Сейчас мы решаем новые задачи, связанные с цифровизацией, в частности, создаем базу данных по олимпийской научно-публицистической литературе. В РМОУ потрясающие библиотека и архив документов, посвященных организации Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Нам интересно перенять уникальный опыт РМОУ по организации научно-исследовательской работы в сфере спорта и олимпийского движения. Знания, которые я здесь приобрету, планирую передать своим студентам. В апреле в Чайковском городском округе пройдет серия олимпийских уроков для школьников 15 школ - мне хотелось бы, чтобы студенты, которые будут вести эти уроки, горели олимпийскими идеями и понимали их воспитательную ценность, так как это мыслил основатель движения Пьер Кубертен”.

Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru