Пресс-центр

Вернуться к списку

Член МОК Камило Перес: «Возможность получить образование с акцентом на олимпийское содержание — это привилегия»

Содержимое
Полный текст

АНОК побеседовал с президентом национального олимпийского комитета Парагвая о пользе олимпийского образования.

С 2014 года АНОК предлагает национальным олимпийским комитетам (НОК) стипендии для обучения по программе «Мастер спортивного администрирования» (МСА) в Российском Международном Олимпийском Университете (ред. – в рамках партнерства АНОК и РМОУ по выделению стипендий высококвалифицированным кандидатам от НОК всего мира). Стипендии часть деятельности АНОК по распространению передовых практик среди НОК и предоставлению возможностей для расширения их знаний и развития  организационного потенциала. В июльском номере  информационного бюллетеня АНОК недавние стипендиаты рассказали о своем опыте обучения в РМОУ. В этом месяце АНОК побеседовал с членом Исполкома АНОК, президентом национального олимпийского комитета Парагвая Камило Пересом и попытался выяснить, насколько полезными, с точки зрения НОК, являются эти стипендиальные возможности.

Какую пользу получил НОК Парагвая от стипендии АНОК на обучение в Российском Международном Олимпийском Университете?

Наш НОК значительно вырос за последние девять лет. Поворотным моментом, безусловно, стал 2017 год, когда открылся наш Олимпийский парк. Это своего рода спортивный городок площадью 102 гектара, на территории которого расположены административные офисы нашего НОК, офисы некоторых спортивных федераций, спортивный зал с профессиональным оборудованием, центр спортивных научных исследований, а также специализированные и многофункциональные площадки для занятий более чем 20 видами спорта. Кроме того, парк имеет всю необходимую инфраструктуру для проведения региональных, континентальных и даже мировых соревнований. В парке также располагается отель на 100 мест и полноценный объект питания. Я делаю такое вступление, потому что благодаря этой инфраструктуре состоялось много встреч, были организованы программы обмена знаниями, спортивные лагеря и международные соревнования. Один из важнейших плюсов стипендии АНОК заключался в том, что наш стипендиат (ред. – выпускник набора МСА 2017/18 Бруно Сапиенца, старший советник г-на Переса) вернулся с обучения именно тогда, когда все это происходило. Приобретенные им знания и профессиональные контакты оказались очень ценными с точки зрения разнообразия подходов, применявшихся к операционному развитию Олимпийского парка в последние три года.

Удалось ли вашему стипендиату поделиться приобретенными знаниями с другими сотрудниками НОК?

На протяжении шести лет наш НОК уделяет серьезное внимание вопросам образования и предлагает курс спортивного менеджмента, нацеленный на сотрудников и руководителей спортивных организаций.  После возвращения наш стипендиат стал руководителем модуля спортивного маркетинга на этом курсе. Одновременно он ежедневно взаимодействует с представителями различных ведомств, постоянно делится с ними знаниями, полученными на мастерской программе, а также своим, теперь уже почти пятилетним, опытом работы в различных организациях олимпийского движения.

Насколько важно, по Вашему мнению, олимпийское образование для развития НОК? Будете ли Вы рекомендовать другим НОК подавать заявки на стипендии АНОК?

Хочу ответить на два последних вопроса сразу.  В нашем стремительно развивающемся мире, где все движется и меняется так быстро, очень важно быть в курсе новейших трендов и постоянно совершенствовать свое образование. Олимпийское движение — это образ жизни и целый мир внутри мира. Возможность получить образование с акцентом на олимпийское содержание — это привилегия, благодаря которой можно подготовить будущих специалистов и лидеров для различных организаций олимпийского движения. Думаю, это очень важный вклад, поэтому я призываю все НОК уделять внимание развитию образования и использовать возможности, которые открывают для нас стипендии АНОК. 

*Материал опубликован в ньюслеттере АНОК в октябре 2020

Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru