Пресс-центр

Вернуться к списку

Международный олимпийский день - #ВместеСильнее

Содержимое
Полный текст

23 июня, ровно за месяц до старта Олимпийских игр в Токио, спортивное сообщество отмечает международный олимпийский день. Его главная цель – объединить людей на всех континентах с помощью универсальных ценностей олимпийского движения - совершенство, дружба, уважение. 

“Международный олимпийский комитет - это прежде всего ценностно-ориентированная организация. Наша миссия - поставить спорт на службу гармоничного развития человечества и сделать мир лучше посредством спорта”, - так Президент МОК Томас Бах комментировал принятие “Олимпийской повестки 2020+5” - дорожной карты МОК на следующие 4 года. 

О роли академического сообщества в укреплении олимпийских ценностей Бах рассказал в июньском интервью Центру олимпийских исследований МОК, выдержку из которого публикуем сегодня:

- В Рекомендации 12 «Олимпийской Повестки 2020+5» говорится о необходимости расширять деятельность за пределами олимпийского сообщества. Не могли бы Вы рассказать, какова роль академического сообщества в этом взаимодействии?

- В данной рекомендации мы ставим своей целью привлекать к сотрудничеству различные социальные группы, развивать диалог и программы, охватывающие участников за пределами олимпийского сообщества, включая представителей культуры, науки и образования. 

Академическое сообщество играло важную роль в олимпийском движении с момента основания МОК в Сорбонском университете Парижа 127 лет назад. Как мы знаем, Пьер Кубертен был в первую очередь педагогом, поэтому с самого начала деятельности МОК существовала неразрывная связь между олимпийским движением и образованием. 

Сегодня академическое сообщество по-прежнему оказывает важнейшую помощь олимпийскому движению в поддержке и популяризации олимпийских идеалов и в распространении понимания значимости олимпийского движения и его влияния на современное общество. С одной стороны, преподаватели знакомят новое поколение студентов с олимпийским движением и олимпийскими ценностями в университетских аудиториях. С другой стороны, знания, полученные в ходе научных исследований, позволяют решать проблемы и использовать возможности, связанные с ролью спорта и олимпийского движения в обществе.

Я бы хотел выразить благодарность всем преподавателям и исследователям за их вклад в разработку таких ключевых вопросов, как наследие Олимпийских Игр, привлечение молодых людей к занятиям спортом, роль спорта в социальной интеграции, защита спортсменов, добросовестное управление и поддержка равенства мужчин и женщин. Эта важная работа дает нам интеллектуальную основу для распространения идеалов спорта в современном мире.

 
Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru