Пресс-центр

Вернуться к списку

Денис Вакушин: «В РМОУ учишься со спортивной элитой»

Содержимое
Полный текст

В 2020/2021 учебном году по программе «Мастер спортивного управления» прошли обучение 35 студентов, среди которых: четыре чемпиона и три призёра Олимпийских игр, 10 чемпионов мира и пять призёров международных чемпионатов, 14 Заслуженных мастеров спорта и девять – Мастеров спорта международного класса.

Своими впечатлениями от учёбы поделился выпускник МСУ Денис Вакушин - серебряный призер чемпионата мира по дзюдо, заместитель директора по спорту ГАУ ТО «Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», исполнительный директор Объединенной федерации дзюдо и самбо Тюменской области.

Как бы вы охарактеризовали образовательную среду РМОУ? Что было для вас самым ценным в учебном процессе?

- До поступления на МСУ я проходил обучение на краткосрочных курсах РМОУ и уже тогда понял, что здесь очень высокие стандарты. Подход лекторов ориентирован на практикующих специалистов спортивной отрасли - за время обучения не было ни одной темы, с которой я не сталкивался в своей практической деятельности. И совершенно другая мотивация у участников программы – в РМОУ приезжают учиться люди с разным опытом и спортивным бэкграундом, но это всегда профессионалы в своем деле. Было интересно посмотреть функциональные нюансы проведения соревнований по другим видам спорта – как коллеги из других федераций работают с волонтерами, судьями и т.д. Обмен информацией и опытом – важнейшая часть учебного процесса, ведь мы учимся не только от преподавателей, но и друг от друга. Поэтому очень важно, с кем ты учишься, и надо сказать, что в РМОУ ты учишься со спортивной элитой. 

Насколько полезным и применимым в практической деятельности оказался предложенный в РМОУ образовательный контент?

- Весь пройденный в РМОУ материал помогает мне в моей работе, в решении текущих операционных вопросов. Во время обучения у меня была своя практика ведения записей на занятиях: на одной стороне тетради я вел конспект лекций, а на другой записывал рекомендации и предложения, которые хотел бы применить на практике. По итогам четырех модулей программы у меня сформировался список из 100 предложений, 20 из которых мы уже внедрили в рабочий процесс, и они работают. Каким бы опытным и подготовленным студентом ты не был, в РМОУ обязательно удастся узнать новое, повторить пройденное или разъяснить подробности, в которые раньше не вникал. Самый яркий пример связан с проведением соревнований. Мы организуем большое количество соревнований: чемпионат мира, чемпионат Европы, международные турниры серии «Большой шлем» в Тюмени (в дзюдо это высший уровень). В РМОУ нас научили обращать внимание не только на спортивную составляющую спортивных мероприятий, но на их комплексный характер - как достичь эффективных результатов для всех клиентских групп – спортсменов, зрителей, спонсоров. Последних мы раньше воспринимали как меценатов, но в РМОУ эту парадигму меняют и объясняют в деталях, как работает маркетинг через спортивное событие.

Каковы перспективы практической реализации в спорте тех рекомендаций и выводов, к которым вы пришли в вашей дипломной работе?

Моя работа посвящена тому, как учреждение, которое я представляю – Центр олимпийской подготовки «Тюмень дзюдо» - стало системообразующим элементом развития дзюдо в регионе, вопреки расхожей установке, что развитием видов спорта должны заниматься только федерации. В зависимости от выбранных инструментов центр олимпийской подготовки по любому виду спорта и в любом регионе может внести вклад в развитие этого спорта. В нашем учреждении мы прошли все маркерные точки развития дзюдо и решили кейсы, которые до этого в России не имели аналогов. В работе представлено полное описание практической деятельности нашего центра – таким образом, это готовое для применения в других регионах России руководство к действию.


Программа «Мастер спортивного управления» предназначена для работников федеральных, региональных и муниципальных органов власти, спортивных комитетов, спортивных центров и клубов, спортивных федераций и ассоциаций, предпринимателей, а также для всех, кто стремится получить современные знания, приобрести новую квалификацию, но не может позволить себе надолго оторваться от своей профессиональной работы. Подробнее об условиях поступления вы можете узнать на нашем сайте.

 

Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru