Пресс-центр

Вернуться к списку

В РМОУ стартовал шестой поток антидопингового курса для специалистов ОСФ

Содержимое
Полный текст

6 сентября в РМОУ стартовал новый учебный год. Открыла его уже известная среди специалистов общероссийских спортивных федераций программа повышения квалификации «Организационно-правовые аспекты антидопингового обеспечения».

Программа проводится РМОУ совместно с РУСАДА и реализуется по заказу ОКР. Это образовательный курс для специалистов ОСФ, который включает в себя лекции и практикум по актуальным тенденциям и стандартам, регулирующим сферу борьбы с допингом.

В шестом потоке слушателей – антидопинговые координаторы, юристы, врачи, начальники команд всероссийских федераций лыжных гонок, бокса, тяжелой и легкой атлетики, гребного спорта, гандбола и др.

Лекторами программы выступают российские и международные эксперты: международный независимый эксперт World Athletics Маргарита Пахноцкая, старший специалист отдела образовательной деятельности и профилактики нарушений антидопинговых правил ЦСТиСК Москомспорта Михаил Павперов, доцент кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ Александр Мирошников, начальник отдела по терапевтическому использованию РАА «РУСАДА» Павел Хорькин, эксперт в области психологии спорта Светлана Широченкова, эксперт по спортивному праву Наталья Овчинникова и др.

В теоретической части курса слушатели рассмотрят современное устройство мировой системы борьбы с допингом, роли и обязанности ОСФ в организации допинг-контроля, виды нарушений антидопинговых правил и ключевые изменения в документах, регламентирующих эту сферу. Особенности работы в системе ADAMS, процедуру допинг-контроля и подходы к выработке антидопинговой стратегии слушатели отработают посредством практических заданий.

Обучение координаторов от ОСФ продлится до 10 сентября. По завершении программы слушатели пройдут итоговую аттестацию и получат удостоверения РМОУ о повышении квалификации.

Евгения Вахрина, специалист международного департамента Федерации бокса России поделилась своими первыми впечатлениями:

«Безусловно, мы пришли на курс, имея вводные представления об антидопинговом регулировании – кодексе ВАДА, международных стандартах. Но хотелось бы углубить эти знания, закрыть имеющиеся пробелы. За два дня нам была предложена сжатая, но достаточно содержательная и полезная программа. Например, сегодня рассмотрели процедуру допинг-контроля и на практике отработали, как вести диалог с инспектором – такие навыки полезны как самим спортсменам, так и сопровождающим их специалистам. Как менеджер команды, я вела наших спортсменов на европейском квалификационном турнире по боксу в Париже, в том числе по антидопинговому направлению. Полученные знания помогут в дальнейшем правильно сориентировать спортсменов и предоставить их корректные данные. Нужно отметить, что в Токио у нашей сборной все прошло гладко, вся информация была вовремя загружена в систему ADAMS, и никаких эксцессов с представителями независимого агентства по тестированию не возникло».

 

 

Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.

Руководитель пресс-службы
Юрий Выборнов
+7 915 135-20-00
yvybornov@olympicuniversity.ru