Пресс-центр

Вернуться к списку

В РМОУ начался курс повышения квалификации для антидопинговых координаторов Всероссийской федерации легкой атлетики

Содержимое
Полный текст

В РМОУ начался учебный курс «Организационно-правовые аспекты антидопингового обеспечения, роли и обязанности ответственных лиц». В нем принимают участие представители легкоатлетического сообщества из 12 регионов России. Курс проводится и разработан совместно с РУСАДА и ВФЛА и реализуется по заказу ВФЛА. Учебная нагрузка составляет 35 часов.

На курсе преподают генеральный директор РАО «РУСАДА» Вероника Логинова, ответственные сотрудники агентства, начальник отдела антидопинга и целостности легкой атлетики ВФЛА Кристина Кучеева, главный антидопинговый координатор ВФЛА Ксения Сагдуллаева и ряд других сотрудников ВФЛА, международный независимый эксперт World Athletics Маргарита Пахноцкая, психолог и коуч Елена Кузина.

Ректор РМОУ, академик РАО, профессор Лев Белоусов отметил: «Можно бороться с допингом запретами и наказаниями – то есть, кнутом. Но более эффективный способ состоит в формировании антидопинговой культуры в стране. Она должна вовлекать всех спортсменов, их родителей, тренеров, руководителей федераций – все должны понимать, каким злом является употребление допинга. Когда будет сформировано общественное неприятие допинга, то мы сможем эту болезнь вылечить. Особая роль в противодействии допингу в федерациях у антидопинговых координаторов. Идея подготовки этих специалистов принадлежит президенту ОКР Станиславу Позднякову, и РМОУ уже обучил около 150 антидопинговых координаторов для общероссийских федераций. Мы рады, что ВФЛА подхватила эстафетную палочку для подготовки соответствующих специалистов в регионах своего присутствия».

Президент ВФЛА Ирина Привалова отметила, что в таком большом виде спорта, как легкая атлетика, должна быть жесточайшая антидопинговая политика. С другой стороны, у профильных специалистов должно быть понимание, как правильно обеспечить питание, восстановление спортсменов. По ее словам, ВФЛА сейчас выполняет функцию «единого окна» помощи для спортсменов. Президент ВФЛА призвала всех присутствующих коллег взять на себя инициативу в этом вопросе.

По итогам курса будет проведена аттестация, выданы удостоверения о повышении квалификации.

 

Вернуться к списку

В своей деятельности РМОУ придерживается принципов информационной прозрачности и открытости. Представители СМИ всегда могут обратиться для аккредитации на наши официальные мероприятия, а также для получения актуальной, достоверной информации о РМОУ, организации комментариев руководства и экспертов по интересующим вопросам.