Объект не опубликован.
Вернуться к списку

Мутко Виталий Леонтьевич

Вице-премьер Правительства  Российской Федерации. Заместитель Председателя Попечительского совета АНО ДПО «РМОУ».

Детальное описание
Полный текст

Вице-премьер Правительства Российской Федерации. Заместитель Председателя Попечительского совета АНО ДПО РМОУ.

Родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае.

Окончил в 1977 году ПТУ № 226 в городе Петрокрепости Ленинградской области. В 1987 году окончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности «судовые машины и механизмы». В 1999 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В 2006 году защитил в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов диссертацию на тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта». Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начинал в качестве матроса-моториста на судах Ленинградского морского пассажирского порта и Управления Северо-Западного речного пароходства.

С 1983 по 1991 год - инструктор, заведующий отделом, секретарь, председатель Кировского районного совета народных депутатов, глава Администрации района.

С 1992 по 1996 год занимал должность заместителя мэра Санкт-Петербурга - председателя Комитета по социальным вопросам.

С 1997 по 2003 год - президент ЗАО «Футбольный клуб «Зенит».

В 2001 году по инициативе В.Л.Мутко была образована Российская футбольная премьер-лига. Является членом исполкома РФС, президентом Российской футбольной премьер-лиги и вице-президентом Федерации футбола Санкт-Петербурга и Северо-Запада России.

В 2002 году избран в исполком Паралимпийского комитета России. В течение 13 лет возглавлял на общественных началах Специальный олимпийский комитет Санкт-Петербурга, занимающийся реабилитацией лиц с врождёнными интеллектуальными недостатками. В течение 10 лет возглавлял благотворительное движение «Золотой Пеликан».

В 2003 году назначен членом Совета Федерации в Федеральном Собрании РФ - представителем от администрации города Санкт-Петербурга.

В мае 2008 году назначен на должность федерального Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

В мае 2012 года назначен на должность федерального Министра спорта Российской Федерации.

Заслуженный работник физической культуры и спорта. Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью «В память 1000-летия Казани».