Вернуться к списку

Никонов Вячеслав Алексеевич

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке. Председатель Правления Фонда «Русский мир».

Детальное описание
Полный текст

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке, Председатель правления фонда «Русский мир», Президент фондов «Политика», «Единство во имя России», главный редактор журнала «Стратегия России», декан факультета государственного управления МГУ.

Родился 5 июня 1956 года в Москве. Внук В.М. Молотова. Учился в спецшколе №1 г. Москвы, по окончании которой в 1973 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Специализировался по кафедре новой и новейшей истории.

После окончания факультета в 1978 г. работал на кафедре новой и новейшей истории, был секретарем комитета ВЛКСМ, секретарем парткома исторического факультета. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 г. стал самым молодым доктором исторических наук в СССР. В том же году был переведен на работу в ЦК КПСС в качестве инструктора, а затем заведующего сектором идеологического отдела. С 1991 г. - помощник руководителя аппарата Президента СССР.

После августа 1991 г. - помощник председателя КГБ СССР.

С 1992 г. - советник департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»), преподавал в Калифорнийском технологическом институте (США).

В апреле 1993 г. совместно с группой политических консультантов (Г.Сатаров, А.Мигранян, А.Салмин) организовал и возглавил фонд «Политика». В мае 1993 г. выступил инициатором создания «Клуба-93».

В 1993 г. избран в Государственную Думу РФ по федеральному списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС). Занимал пост председателя подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Комитета по международным делам Государственной Думы РФ.

В 1996 г. - заместитель председателя Координационного комитета Общероссийского движения общественной поддержки Б.Н. Ельцина на выборах Президента РФ.

В 1997-2001 гг. был членом политического консультативного Совета при Президенте РФ, Комиссии по правам человека при Президенте РФ, экспертного совета Комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму.

В 2006-2009 гг. - член Общественной палаты Российской Федерации.

С 2011 г. - декан факультета государственного управления МГУ.

В настоящее время:
— Президент Фондов «Политика», Фонда «Единство во имя России»;
— Главный редактор журнала «Стратегия России»;
— вице-президент Ассоциации центров политического консультирования;
— член президиума Совета по внешней и оборонной политике, правления Фонда «Российский общественно-политический центр»;
— член Экспертного клуба Первого канала;
— заместитель председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике».

Автор более 600 статей и монографий.

Вернуться к списку