Вернуться к списку

Потанин Владимир Олегович

Президент ООО «Холдинговая компания Интеррос», Заместитель Председателя Попечительского совета АНО ДПО «РМОУ».

Детальное описание
Полный текст

Президент ЗАО «Холдинговая компания Интеррос», Президент-председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель». Заместитель Председателя Попечительского совета АНО ДПО «РМОУ».

Родился 3 января 1961 года в Москве.

В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности «экономист-международник».

С 1983 по 1990 год работал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР.

С 1990 года – президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос».

С 1992 по 1993 год – вице-президент, затем президент банка «Международная финансовая компания».

С 1993 года – президент ОНЭКСИМбанка, председатель совета директоров банка «Международная финансовая компания».

С 14 августа 1996 по 17 марта 1997 года – первый заместитель председателя правительства РФ. Курировал экономический блок вопросов и координировал работу Министерства экономики Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике, Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российского фонда федерального имущества, Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.

Во время работы в правительстве России возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий, в том числе правительственную комиссию по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, оперативную комиссию при правительстве РФ по совершенствованию системы платежей и расчетов, межведомственную комиссию РФ по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями и «Группой семи». Работая в правительстве России, являлся также управляющим от РФ в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

С мая 1997 года – президент ОНЭКСИМбанка.

26 мая 1998 года в связи с реорганизацией группы ОНЭКСИМ-МФК-Ренессанс занял пост президента, председателя совета директоров компании «Интеррос».
— член Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ;
— член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей;
— председатель Национального совета по корпоративному управлению;
— член Общественного совета при Министерстве обороны России;
— член научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ;
— член президиума Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в г.Сочи, XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г.Казани;
— член Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет Сочи-2014»;
— член Попечительского совета НБО «Фонд поддержки олимпийцев России»;
— член Попечительского совета Русского географического общества.

В 1999 году учредил некоммерческую благотворительную организацию «Благотворительный фонд В.Потанина» для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.

С декабря 2001 года является членом Совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк). С июня 2002 года – председатель совета директоров Благотворительного фонда «Эрмитаж-Гуггенхайм». С апреля 2003 года – председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа.

С мая 2006 года член попечительского совета МГИМО (Университета) МИД России.

Отмечен правительственными наградами – медалью «В память 850-летия Москвы» и медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

За заслуги перед Русской православной церковью награжден орденами св. равноапостольного князя Владимира III и II степеней, орденом преподобного Сергия Радонежского III и II степеней, орденом св. благоверного князя Даниила Московского II степени.

В сентябре 2002 года награжден Почетным знаком Министерства образования РФ «За благотворительность и милосердие».

Лауреат премии Международного фонда единства православных народов за 2003 год.

В январе 2007 года посвящен в офицеры ордена Искусств и изящной словесности Франции.

В августе 2007 года указом президента РФ Владимира Путина награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских игр в 2014 году.

В декабре 2009 года Российским императорским домом награжден Орденом св.Анны II степени «в воздаяние заслуг перед Отечеством и Русской Православной Церковью».

Свободно владеет английским и французским языками.

Увлечения: путешествия, бадминтон, горные лыжи, водные виды спорта и шахматы.

Вернуться к списку