Вернуться к списку

Тягачев Леонид Васильевич

Почетный Президент Олимпийского комитета России. Заместитель Председателя Попечительского совета АНО ДПО «РМОУ».

Детальное описание
Полный текст

Почетный Президент Олимпийского комитета России. Заместитель Председателя Попечительского совета АНО ДПО РМОУ.

Родился 10 октября 1946 года в поселке Деденево Дмитровского района Московской области.

Еще в дошкольном возрасте начал заниматься горными лыжами, с 7 лет – в специализированной горнолыжной школе, расположенной рядом с Деденево. Принимал участие во всесоюзных и всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту, стал мастером спорта СССР, побеждал на чемпионатах СССР, входил в состав сборных команды страны, выступал в соревнованиях высокого ранга до 25-летнего возраста.

Одновременно занимался футболом, в составе любительской команды стал победителем первенства СССР среди коллективов физической культуры, был удостоен звания мастера спорта СССР по футболу.

В 1971 году назначен старшим тренером по горнолыжному спорту Московской области.

В 1973 году окончил Московский областной педагогический институт.

В период с 1971 по 1975 годы проходил курс обучения в горнолыжной школе в Австрии, получил лицензию профессионального инструктора и тренера.

В 1976 году назначен главным тренером сборной команды СССС по горнолыжному спорту. До этого времени в качестве личного тренера ряда горнолыжников довел их до уровня сборной. Среди его воспитанников - А. Жиров и В. Зеленская - неоднократные призеры и четырехкратные победители этапов Кубка мира, В. Цыганов - победитель этапа Кубка мира, В. Андреев, Н Андреева, В. Макеев - неоднократные призеры этапов Кубка мира, С. Гладышева - бронзовый призер Чемпионата мира и серебряный призер Олимпийских игр 1994 года. Ученики Леонида Тягачева становились победителями и призерами крупнейших международных соревнований по юношеской и юниорской возрастной категории. По итогам зимнего сезона 1980-1981 Леонид Тягачев был признан лучшим тренером ФИС (Международного союза лыжного спорта) по горнолыжному спорту.

В период тренерской карьеры активно сотрудничал с зарубежными специалистами – со знаменитыми горнолыжниками, тренерами, функционерами международных федераций, представителями спортивного бизнеса, с большинством из которых по сегодняшний день поддерживает дружеские, профессиональные, партнерские отношения. Тренировал известных зарубежных горнолыжников, участвовал в подготовке и проведении крупнейших международных соревнований по этому виду спорта во многих странах.

С 1995 по 1999 год работал председателем Госкомспорта России. В течение последующих полутора лет был первым вице-президентом Олимпийского комитета России.

До 2007 года возглавлял Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России, ныне является почетным президентом этой федерации. 18 июля 2001 года единогласно избран президентом Олимпийского комитета России.

22 декабря 2005 года вновь избран президентом ОКР.

С 2007 по 2010 год являлся членом Совета Федерации от Ростовской области.

В 2006 году избран вице-президентом ФИС (Международного союза лыжного спорта), в 2008 году вновь избран на этот пост.

Был одним из инициаторов программы развития зимних видов спорта в районе Сочи и последующего выдвижения города на выборы за право проведения Олимпийских зимних игр 2014 года. После победы Сочи в конкурсе Леонид Тягачев входит в состав наблюдательных советов Оргкомитета Сочи-2014 и Госкорпорации «Олимпстрой».

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Награжден орденами и медалями СССР, Российской Федерации, зарубежных стран, лауреат Олимпийского ордена МОК.

Вернуться к списку