Вернуться к списку

Никонов Вячеслав Алексеевич

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

Детальное описание
Полный текст

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным деламе, Председатель правления фонда «Русский мир», Президент фондов «Политика», «Единство во имя России», главный редактор журнала «Стратегия России», декан факультета государственного управления МГУ.

Родился 5 июня 1956 года в Москве. Внук В.М. Молотова. Учился в спецшколе №1 г. Москвы, по окончании которой в 1973 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Специализировался по кафедре новой и новейшей истории.

После окончания факультета в 1978 г. работал на кафедре новой и новейшей истории, был секретарем комитета ВЛКСМ, секретарем парткома исторического факультета. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 г. стал самым молодым доктором исторических наук в СССР. В том же году был переведен на работу в ЦК КПСС в качестве инструктора, а затем заведующего сектором идеологического отдела. С 1991 г. - помощник руководителя аппарата Президента СССР.

После августа 1991 г. - помощник председателя КГБ СССР.

С 1992 г. - советник департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»), преподавал в Калифорнийском технологическом институте (США).

В апреле 1993 г. совместно с группой политических консультантов (Г.Сатаров, А.Мигранян, А.Салмин) организовал и возглавил фонд «Политика». В мае 1993 г. выступил инициатором создания «Клуба-93».

В 1993 г. избран в Государственную Думу РФ по федеральному списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС). Занимал пост председателя подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Комитета по международным делам Государственной Думы РФ.

В 1996 г. - заместитель председателя Координационного комитета Общероссийского движения общественной поддержки Б.Н. Ельцина на выборах Президента РФ.

В 1997-2001 гг. был членом политического консультативного Совета при Президенте РФ, Комиссии по правам человека при Президенте РФ, экспертного совета Комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму.

В 2006-2009 гг. - член Общественной палаты Российской Федерации.

С 2011 г. - декан факультета государственного управления МГУ.

В настоящее время:
— Президент Фондов «Политика», Фонда «Единство во имя России»;
— Главный редактор журнала «Стратегия России»;
— вице-президент Ассоциации центров политического консультирования;
— член президиума Совета по внешней и оборонной политике, правления Фонда «Российский общественно-политический центр»;
— член Экспертного клуба Первого канала;
— заместитель председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике».

Автор более 600 статей и монографий.